圣普:安哥拉支持圣普与中国恢复建交

2008年03月10日

  安哥拉罗安达3月10日电-安哥拉支持中国关于与圣多美和普林西比恢复外交关系的计划。由于圣普与台湾建立“外交关系”,中国与圣普已经断交10年。

  Africa Monitor时事通讯报道了这一进展,称中国政府“用心的敦促”得到了圣普主要反对党:圣多美普林西比解放运动–社会民主党的支持。

  自从圣普总理帕特里塞•特罗瓦达成立新的三方联盟政府后,圣普社民党成为该国唯一的反对党。该党支持与中国发展关系。

  2005年2月,当时由吉列尔梅•波塞尔•达科斯塔领导的圣普解运–社民党邀请中国共产党派代表出席该党的年会。

  波塞尔•达科斯塔否认他准备与台湾断交,但他曾经针对反对派的批评意见说:“圣普解运–社民党与中国共产党的关系有着悠久的历史,社民党永远不会忘记曾经帮助圣普获得独立的朋友。”

  在圣普解运–社民党大会上,中国共产党领导人表示,他准备“促进中国-圣普关系尽快实现正常化”。

  1997年,由于圣普与台湾建交,中国决定断绝与圣普保持了20年的外交关系。中国一直没有承认台湾,认为台湾是中国领土的一部分。

  圣普总统最近在接受葡萄牙卢萨社采访时表示,圣普与台湾的关系使圣普得到了实惠,但他表示在这方面他是“务实的”。

  他说:“我没有得到关于我们应当与一国断交、与另一国建交的神谕”。他补充说,“我们将会看到”我国与中国和台湾关系的未来。

  虽然圣普与中国之间的双边联系很少,但是中国正在促进发展与非洲葡语国家的经贸关系,与圣普的关系越来越紧密。

  关系改善的实例包括:在葡语国家共同体的框架下邀请圣普参加葡语系运动会,邀请圣普以观察员的身份列席中非合作论坛。

  中石化正准备开始在由圣普和尼日利亚联合管理的几内亚湾海上石油区块进行石油勘探。

  与瑞士Addax公司合作,中石化将投资近7380万美元在2号和4号区块进行勘探,2008年至2013年,将钻探两口油井。

  石油也是促进圣普与安哥拉经济合作关系发展的动力。安哥拉对圣普的政治影响力不断增强,这将在促进中国-圣普关系的发展方面发挥出重要的作用。

  去年年底,圣普宣布将加强与安哥拉国家石油公司Sonangol的合作,以更好地开发圣普专属经济区的油气资源。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH