圣普:中国商人正在分析投资的可能性

2008年03月18日

  圣多美和普林西比,圣多美3月18日电-《星期邮报》报道,中国商人正在研究圣多美和普林西比市场,旨在开展投资,特别是基础设施与石油业的投资。

  由于圣普与中国台湾建立了所谓的“外交”关系,中国与圣普已经断交长达10年之久。该报称,尽管如此,一支中国商业代表团对圣多美进行了两个星期的访问,研究潜在的投资市场。

  该报称,“他们主要是在圣普研究投资机遇的商人。他们好像对基础设施与石油业感兴趣。”该报证实,几天前有两个中国商业代表团曾访问圣多美。

  除了报道中国商人没有正式提交“确切项目”以外,《星期邮报》还援引官方消息人士的话说,北京的一支工程队有兴趣在圣多美建设一个深水港。

  由于圣普与中国台湾建立了所谓的“外交”关系,1997年5月,中华人民共和国决定与圣多美和普林西比断绝已经建立20年的外交关系。

  中国从不承认台湾是一个脱离中国的独立主权的国家。台湾是中国领土不可分割的一部分。

  除《星期邮报》以外,圣普的《傻瓜报》(O Parvo)周一发表了题为“中国的外交”的文章,影射安哥拉议长罗伯托•德•阿尔梅达为了双边合作于上周对圣普进行的访问。

  Africa Monitor时事通讯曾报道安哥拉正在支持中国与圣普恢复外交关系。该报称,阿尔梅达访问圣多美也与此有关。

  上周五,圣普总理帕特里塞•特罗瓦达在接受圣普国家电视台(TVS)采访时称,“我们并不把中国当成对手或敌人。如果我们的商人认为可能从中国购买产品,那将不成问题”。

  除了在葡语国家共同体的框架下邀请圣普参加葡语系运动会以及邀请圣普以观察员的身份列席中非合作论坛以外,中石化公司还中标运营圣普与尼日利亚共同开采区的一个区块。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH