圣普:国际货币基金组织称虽然石油市场存在不确定性但圣普经济仍将保持“强劲”增长势头

2008年03月24日

  美国华盛顿3月24日电-国际货币基金组织称,虽然石油业发展存在“不确定性”,可能为国家财政预算带来一些困难,但是受旅游业外资注入的牵动,圣多美和普林西比经济发展仍将保持“强劲”增长势头。

  总部设在华盛顿的国际货币基金组织上月发布了最新圣普国家报告。该报告称,近几年来石油勘探签约金一直是圣普国家财政预算的主要来源之一,但今年这方面的收入会减少,为此圣普需要找到其它替代财源,即外国援助。

  该报告称,“近几年来,石油收入弥补了财政预算的不足,但国家石油帐户的余额已经不多,2008年签约金存在不确定性,寻找具有商业开采价值的油田需要一个漫长的过程,是不可预测的。”

  国家石油帐户是设在外资银行的公开帐户,接收和保管与石油业相关的所有收入,由圣普央行管理。

  今年有望在圣普-尼日利亚共同开发区的新石油区块开始勘探,其中包括分配给Addax石油公司和中石化的石油区块,预计勘探投资将达7380万美元。

  今年将在圣普专属经济区启动新一轮的招标,货币基金组织称石油业是该组织实施支持圣普发展计划时必须考虑的主要风险之一。

  该报告称,“(圣普)当局和(货币基金组织)小组一致认为,圣普财政和外国援助策略必须针对石油收入前景不明和外国援助的筹措做出调整,为了确保宏观经济的稳定和长期发展,需要不断地进行财政调整,这不仅是务实的,而且也是必要的。”

  报告指出的其它风险是:贯彻落实已公布措施与项目的能力不足,“提高工资的巨大压力”。

  去年,政府工资水平提高了9%以上,比预期升薪高出一个百分点,然而,“由于石油收入出现前所未有的降幅”,国民收入低于预期。

  “当局同意降低提薪幅度,以便把重点项目率和非薪金开支控制在可维持的水平,并遏制国内物价的压力。体制改革的日程表将集中在排除影响私人投资的障碍。”

  除了需要平衡不包括石油的公共帐户外,圣普还面临着“第二大挑战”,即发展生产和出口,为此需要为吸引私人投资和外资创造有利条件。

  货币基金组织称:“为了吸引私人投资,当局需要进行管理改革。他们计划出台法律,大幅降低成立公司所需的费用和时间,实现国家商业法律的现代化,实行新投资法,修改劳动法。”

  除了进行公共事业、运输和农业等主要行业的改革外,圣普政府还承诺解决航空安全公司、国家水电公司等公共公司的财政困难,实现这些公司的现代化,改善其商业操作可行性。

  该报告还包括前财政部长阿林多•卡瓦略和央行现任行长EditeSoares签名的圣普政府承诺书。

  圣普政府称:“我国2008年的政策是巩固财政稳定性,保证石油和外国援助等资源得到有效管理,为私营业可持续性发展奠定基础。我们计划的目标是努力进一步降低相对于国民生产总值的基本赤字,务实性地使用石油收入,实施从紧的货币政策和外汇政策,降低通货膨胀率,加快改革的步伐。”

  尽管由于提高工资和石油进口价升高,圣普面临着通货膨胀压力和汇率降低的问题,但是,该国经济活动仍将保持“强劲的增长势头”。

  2007年的通货膨胀率大幅降低,降幅接近14%,较2006年降低12%。

  货币基金组织称,“年中之前通货膨胀率大幅降低,基本赤字得到遏制,央行的国际流动准备金超过了计划目标。”货币基金组织认为圣普政府在实现双边项目方面取得的成就“令人鼓舞”。

  货币基金组织预测,今年圣普的经济增长率将为6.0%,稍微降低了一点,未来二、三年内将保持相同的增长率。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH