莫桑比克:马托拉-维特班石油管道将于9月开始建设

2008年03月25日

  莫桑比克马普托3月25日电-莫桑比克能源部长萨尔瓦多•南布莱特上周在莫议会上称,连接莫桑比克马托拉炼油厂和南非维特班市的石油管道将于9月开始建设。

  据莫桑比克《新闻日报》称,南布莱特说,管道建设需要5.37亿美元的投资,项目将于2011年之前完成。

  去年2月,参与管道环境影响研究的公司:非洲自然&商业联盟的主管Alfonso Niemand说,建设工作将需要18个月,耗资30亿-40亿兰特。

  南非国家能源管理委员会去年3月29日向Petroline RSA石油公司发放了建设该输油管道的许可证,因为与德班-约翰内斯堡方案相比,莫桑比克-南非方案的成本较低。

  该管道每年可输送35亿公升的石油,满足南非普马兰加省、豪登省各市25%的燃料需求量。

  该项目的承包商是南非Petroline RSA石油公司和莫桑比克的Petroline SARL石油公司。

  同时,莫桑比克港口铁路公司(CFM)也在投资400万美元,维修和扩建马托拉港的燃料码头,并已经启动了一个资格预审招标,以选择能开展该工作的开发商。

  马托拉石油码头的年吞吐量为100万吨,扩建设施之后有望提高到每年500万吨。

  除码头物流链工作以外,马托拉港的引导河道还将进行挖泥,以便让8万吨级的船只进入港口。目前该港仅能接纳6万吨级的船只。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH