安哥拉:中国与巴西赶上美国 成为安哥拉的主要贸易供应国

2008年03月28日

  葡萄牙里斯本3月28日电-据葡萄牙投资银行周四在此间公布的数据,中国与巴西已赶上美国,成为安哥拉的主要贸易供应国,并迅速接近葡萄牙的位置。目前葡萄牙是安哥拉进口商品的主要来源国。

  葡萄牙投资银行经济与金融研究部公布的安哥拉经济的定期报告称,临时数据显示,2006和2007年,安哥拉从巴西的进口值分别增长61%和45%,从中国的进口值分别增长140%和39%。

  去年,安哥拉从美国的进口值降低17%,约达12亿美元,与中国和巴西的进口值相当。

  去年,安哥拉从葡萄牙进口的产品价值15.2亿美元,几乎比2005年的进口值翻了一番,占从欧盟进口值的40%。

  葡萄牙投资银行说,“很明显,葡萄牙目前处于领先地位,但是,中国与巴西正在迅速赶上”。“一旦南非与安哥拉能实现公路运输,特别是由于罗安达港吞吐能力饱和引起了物流问题,南非就可以在近期内迅速提高出口值”。

  安哥拉的出口产品主要是由石油,中国是最大的出口市场。安哥拉对华石油出口值达106.05亿美元,中国超过美国成为安哥拉石油出口的最主要目的地。

  葡萄牙投资银行的分析师称,安哥拉的钻石业显示出“活力很强的迹象,这主要是由于安哥拉国家钻石公司恩迪阿马开展的国际合作越来越多”。

  私人投资也稳步增加,主要位于罗安达、本格拉、威拉、南宽扎、

  “私人投资(即建筑)的驱动力之一是2010年非洲杯,安哥拉将另外建设39个酒店”。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH