非洲:中国式减贫“处方”能够帮助非洲国家

2008年03月31日

  中国澳门3月31日电-中国在过去25年中提高了数亿人民的生活水平,如果非洲国家重视农业并加强政府机构能力,中国式减贫“处方”可能适用于非洲国家。

  这是研究员马丁•拉瓦雍在其最近发布的报告《非洲能从中国战胜贫困的成功中学到什么吗?》中得出的结论。这是世界银行赞助的一个研究项目。因为世界银行发现,在进行影响深远的经济和社会改革之前,中国的贫困人口曾远远高于非洲国家,而现在却在短时间内迅速达到更发达国家的标准。

  拉瓦雍说:“显然,通过把健康政策与强大政府机构结合起来是中国战胜贫困的关键因素。这两个‘因素’显然是互补的。如果政府机构软弱无力,减少意识形态是没有用的。如果非洲国家政府机构软弱无力,那么中国在决策中坚持‘实事求是’的成功经验对于非洲就没有什么意义。”

  拉瓦雍列出的数据显示,自上世纪80年代以来,非洲日生活费低于一美元的人口比例一直在40%以上,但是中国贫困人口比例却从66%降到10%以下,远远低于其它发展中国家的平均值。

  拉瓦雍认为,主要的动力来自第一产业,主要是上世纪80年代集体农业生产制度的改革,上世纪90年代出口型工业的大发展,大批外资涌入的激励(1995年开始),使得中国的生活水平至今一直保持着持续增长的势头。

  1981年至2004年,约5亿中国人摆脱贫困,而此期间1.3亿非洲人仍生活在日消费低于1美元的贫困线下。

  拉瓦雍说:“中国和非洲贫困人口的命运相差如此之大,使得人们不仅会问中国是否为非洲树立一个‘经济榜样’。私人投资和中国的帮助肯定对非洲穷人有利”。除此之外,政治经验却可以带来长久的好处。

  拉瓦雍列举了中国和非洲的差异,比如,近年来中国社会和政治局势稳定,非洲则存在收入差距问题,依赖程度更高,人口密度小,这些因素导致政府机构软弱无力,而强大的政府机构在中国发挥了关键性的作用。

  除了开放市场和对强大公共部门的需求之外,拉瓦雍还列举了“中国处方”的其它内容,比如整合国内市场,有效实施宏观经济稳定政策,特别是控制通货膨胀的能力。

  现在对于非洲“更适当”的经验是,“基于农业的发展战略是摆脱贫困的核心,这与中国在上世纪80年代的情况一样”,是绝对的重点。非洲有大片的可用土地,而且分配也相对公平。

  就中国参与非洲建设而言,拉瓦雍认为,中国已经表现出反对外部干扰的态度,“中国希望非洲政府自己决定应学习什么”、应向谁学习,不过中国为非洲提供了知识交流和培训计划,方便非洲取经。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH