中国:世界银行预测2008年中国经济增长率可能降到9.4%

2008年04月02日

  中国北京4月2日电-世界银行周二称,2008年中国经济增速可能放缓,从2007年的11.4%降到9.4%,无法保持连续五年的两位数增长率。

  世行的《东亚经济半年报》称,2009年中国的经济增长率可能进一步放缓至9.2%,部分原因是旺盛的国内需求出现衰退。

  世行称,造成增长率降低的主要原因是出口增速放慢。这对一直试图给经济增长降温的中国来说是个好消息。

  2007年,虽然出口下降,特别是对因次贷危机而紧缩的欧盟和美国市场的出口出现下降,但是中国经济增长率连续五年保持两位数。

  然而,由于猪肉供应不足而引发食品价格上升,2007年中国通货膨胀率再次上升,且没有降低的迹象。

  世行还告诫说,“国际市场能源、农产品价格在继续上涨,将逐渐对中国国内价格产生影响。”

  中国政府反复强调稳定食品价格的必要性,重视因生活必需品价格上涨而引起的社会不满情绪,甚至强制性规定了一些商品的零售价上限。

  然而,世行在该报告中告诫,中国政府抑制通货膨胀、控制物价的政策可能事与愿违。2008年初通货膨胀率达到了12年来的最高值。

  限定物价带来的一个主要问题是,人为控制物价会伤害公司的生产热情,导致某些商品短缺,最终导致物价上涨。

  2007年,通货膨胀率达到了十年来的最高点。今年一月,中国限定了食品、若干能源产品、一些生活必需品、一些公共服务产品的价格。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH