莫桑比克:国际货币基金组织呼吁成立“社会安全网络”处理生活必需品涨价问题

2008年04月02日

  莫桑比克马普托4月2日电-国际货币基金组织驻莫桑比克代表团团长周二在此间称,莫桑比克当局应当建立一个“社会安全网络”,减轻国内石油与食品涨价的影响。

  让•克莱芒于3月18-31日访问莫桑比克评估该国的经济绩效。他在接受葡萄牙卢萨社采访时说,举个例子,政府可以对私营的旅客运输公司进行补贴,防止因国际市场上油价上涨引起票价上涨。

  他说,在目前的情况下,如果补贴有“良好的定位”,且有时间限制,国际货币基金组织将不会反对补贴。

  他说,石油与食品价格上涨,自然灾难,加上今年年底选举的开销是2008年莫桑比克经济的“主要风险”。

  尽管如此,莫经济在2007年年底之前的“增长前景良好”,2007年经济呈现“线状增长”(7.3%)。

  国际货币基金组织赞同莫政府采取的措施,如“降低经商成本的新中期战略”,以便“让莫桑比克的经商环境在(2015年之前)南部非洲发展共同体范畴内更有竞争力”。

  货币基金组织还对莫当局加入“采掘行业透明度行动计划”的决策表示赞同,这显示“当局希望提高该国大型项目的透明度”。

  货币基金组织还对“加强金融公共管理”和“拓展税收基础”表示欢迎,这可以让税收“超过预期水平”。

  克莱芒还说,国际社会对莫经济的支持(19个合作伙伴向莫桑比克提供了约一半的国家财政预算)“很重要,应当继续提供下去”。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH