安哥拉/中国:未来的主要挑战是加强相互理解和重建之后的管理

2008年04月14日

  英国伦敦4月14日电-安哥拉和中国长期合作伙伴关系面临的主要挑战是加强两国之间的相互理解和安哥拉重建之后的管理。

  研究员英迪拉•坎普斯和阿历克斯•韦恩斯最近在伦敦发表了《安哥拉与中国:务实的伙伴关系》研究报告。该报告认为经济合作将使安中两国受益,但也为安哥拉的“决策”带来了一些“挑战”,“迫切需要加深相互理解和从头开始全面研究”。

  两位研究者说:“中国和安哥拉之间缺乏历史、文化和语言关联,意味着两国的合作准备不足。目前安哥拉没有开设中文课程。”

  然而,安哥拉已经准备实施若干计划,比如2007年末罗安达天主教大学成立了一个安中关系调查组,以及罗伯•德•奈斯西曼特的若干计划,奈斯西曼特是“评估中国对非洲的长远影响和中国对安哥拉影响的少数安哥拉学者之一”。

  作者给出的数据显示,2004年至2007年,安哥拉每年向中国人发放的签证数量增长了100多倍:从不足200增长到2.21万,使得华人成为安哥拉人数最多的外国人团体,超过了葡萄牙人。

  两位英国研究员还认为,中国对安哥拉的了解“很肤浅”,为此,“两国应该迈出更大胆的步子,扩大双边合作,不要让合作停留在商业精英对话的层面”。

  两位作者强调指出,在西方国家的支持下,斯坦林布什大学(南非)中国研究中心、南非国际关系研究院、英国和美国的高等教育机构设立了安中关系调查项目。然而,两国还应准备迎接其它挑战。

  重建项目提供了就业机会,可以向安哥拉提供高科技知识,但是却很难履行合同责任,因为有资格的本地公司参与了众多的项目,很难在具体项目上投入足够的精力,而其它公司则没有能力满足项目的要求。

  坎普斯和韦恩斯还指出,安哥拉政府应当鼓励本地公司的重组,以便扩大规模、提高能力,从而与中国公司合办合资企业,获得高科技知识,使得本地公司能够及时提供基本服务。比如,目前安哥拉的物资运输成本约为8亿美元,有一家全国性运输公司(Secil Maritima公司),但该公司能力有所欠缺。

  中国进出口银行和上投摩根富林明基金管理公司为安哥拉重建提供了大批优惠贷款,重建工作完成后,就将遇到基础设施“持续性”的问题。

  报告的作者称:“由于安哥拉严重缺乏人力和机构能力,人们自然会担心项目完成后安哥拉政府没有能力维持这样的投资。虽然安哥拉政府正在努力培训人员,但是没有任何理由相信安政府的努力能够赶上基础设施建设的速度。”

  作者补充说,“为了确保可持续性和技术转让,安哥拉政府必须更加重视规划和组织,否则,将来就要依赖葡萄牙或者其它国家重建中国建成的项目。”

  他们指出,中国是重建工程最大的金融支持提供者,未来几年也应当成为最大的出口者,但是安哥拉政府却在争取实现对外经贸关系的多样化,巴西、南非、印度、葡萄牙仍是安哥拉进口的主要来源国。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH