安哥拉:Sonangol将收购安发行49%的股份

2008年04月21日

  安哥拉罗安达4月21日电-《安哥拉周刊》报道,葡萄牙投资银行旗下的安哥拉发展银行同意向安哥拉国家石油公司Sonangol出售49%的股份。

  该报称,迄今为止,安哥拉发展银行还是100%的外资银行。安发行董事会同意将出售给Sonangol的股份由40%提高到49%。

  双方已经进行了10个月的谈判。去年9月谈判达到高潮。当时,安发行宣布中止与安当局达成的协议。依照协议条款,安发行将加入一个银团,为安政府的项目资助约35亿美元。

  协议终止之后,Sonangol通知安发行决定从该行撤资。安发行董事长埃米利奥•皮涅伊罗立即联系安政府当局,后者建议皮涅伊罗应当与Sonangol解决问题。

  安政府还建议安发行与Sonangol商谈一个解决方案,让Sonangol重新审定撤资的决定,同时提供方案,以降低安发行所做出的撤出银团之决定的影响。

  此前,Sonangol曾向政府建议让安发行加入银团。多年来,Sonangol一直与葡萄牙投资银行谈判,希望购买安发行的一些股份。

  Sonangol的一位消息人士告诉《安哥拉周刊》,安发行向Sonangol出售49%股份的协议即将签署。

  目前,Sonangol正在与葡萄牙储蓄总行和西班牙桑坦德集团进行谈判,希望收购安哥拉托塔银行(Totta)25%的股份。同时,在安哥拉千禧银行增资的谈判已接近尾声。目前Sonangol持有该行5%的股份。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH