莫桑比克:抗病毒药物厂今年启动 巴西政府提供初期投资

2008年04月21日

  巴西里约热内卢4月21日电-奥斯瓦尔多•克鲁斯基金会会长在此间称,马普托抗病毒药物厂将于今年启动,巴西政府提供了400万美元的初期投资。

  Paulo Marchiori Buss告诉葡萄牙卢萨社,该厂最初将生产三种抗病毒药物,以满足国内需求,同时还将生产治疗高血压和糖尿病的药物。

  Buss在葡语国家性传播疾病与爱滋病第二届会议外场地说,第一批药物将于今年年底在莫市场上销售。此会议周四在里约热内卢结束。

  据Buss称,由于该厂可以满足国内市场需求,多余的药物可能向其它非洲国家出售,主要是葡语非洲国家。

  这个在马普托建设抗病毒药物厂的项目已经存在4年,但是,奥斯瓦尔多•克鲁斯基金会Farmanguinhos开展的经济可行性研究只是在去年得到批准。

  据估计该项目的总成本达1200万美元。

  奥斯瓦尔多•克鲁斯基金会在非洲的办事处将设在马普托,非洲联盟已指派该办事处协助发展非洲大陆的卫生系统。

  莫桑比克将成为第二个能利用奥斯瓦尔多•克鲁斯基金会经验的非洲国家,Sergio Arouca国家公共卫生学校已经在安哥拉设立了第一个公共卫生国际硕士学位课程。

  在葡语国家性传播疾病与爱滋病第二届会议讨论了莫桑比克爱滋病的状况,目前的状况令人担忧:19%的莫桑比克人感染HIV病毒。另外,据世界卫生组织的数据,世界上68%的HIV患者居住在撒哈拉沙漠以南非洲。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH