非洲葡语国家经济发展速度将超过同类国家但几比落在后面

2008年04月21日

  美国华盛顿4月21日电-世界货币基金组织的《春季经济预测报告》称,非洲葡语国家2008年的经济发展速度将超过同类国家,但几内亚比绍将落在后面。

  在五个非洲葡语国家中,安哥拉将继续是最具活力的经济,但是其预测增长率远远低于去年年底的预测值:从26.6%下降至19.4%。即使如此,安哥拉的增长率仍远远高于石油输出国组织的平均增长率:11.3%。

  2007的预测值也有所降低,但幅度不大,从23.4%降到20.4%。

  石油输出国组织的增长率仍将继续远远高于其它国家,安哥拉和赤道几内亚排名最前,主要得益于“新油井的投产”。

  莫桑比克的增长率将继续高于同类国家:低收入国家。在过去十年,莫桑比克一直保持这种势头,2008年也不会改变。货币基金组织预测该国的增长率为7%,与去年持平。

  在中等收入国家中,佛得角表现突出,今年将加速发展,从去年的6.9%提高至7.7%,远远高于同类国家的平均增长率4.0%。

  圣多美和普林西比的预测增长率为6.0%,与2007年持平,优于所在脆弱国家类的平均水平:5%。

  在同类国家中,几比今年的预测增长率仍为3.2%,但比去年提高了0.7个百分点。

  在通货膨胀率方面,货币基金组织预测五个非洲葡语国家都将有所下降,降幅最大的是莫桑比克和圣普。莫桑比克为5.7%,较去年降低2.2个百分点;圣普为14.1%,下降5.8个百分点。

  佛得角的预测值为3.3%(下降1.1个百分点)。与安哥拉政府的目标相反,安哥拉的物价涨幅将再次达到两位数:11.4%(下降0.8个百分点)。

  莫桑比克被赞为典范,“成绩突出,充分反映了负责的货币政策,并得到明智财政政策的支持”,而且撒南非洲物价稳定。

  投资占GDP比重最大的国家是佛得角和莫桑比克,分别是47.5%和32.5%,并且保持着上升的趋势。

  在安哥拉,该比重从12%下降到10.6%,低于石油输出国组织的平均值:20.4%。

  在财政收支平衡方面,安哥拉的形势最有利,财政盈余占GDP的为6.8%,不包括投资。

  即使把捐助包括进来,佛得角和莫桑比克仍分别有3.7%和6.4%的财政赤字。如果不计算捐助,赤字比率要高出一倍多。

  在这方面,处境最艰难的是几比,财政赤字占GDP的比率超过20%。

  安哥拉的贸易顺差占GDP的比率超过50%,但是在其它非洲葡语国家,贸易逆差已经产生负面影响,尤其是佛得角和圣普,分别低于49.9%和42.2%。

  就货币形势而言,安哥拉表现最出色,与2000年为基准,该国货币(宽扎)升值106.9%。

  在这方面,币值最稳定的国家是佛得角,该国货币埃斯库多与欧元挂钩。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH