佛得角和几比的外汇市场更稳定

2008年04月28日

  葡萄牙里斯本4月28日电-在非洲葡语国家中,本国货币与它国货币挂钩的国家拥有更稳定的外汇市场,并为投资者提供更好的风险收益均衡。政府控制货币体制的莫桑比克也取得了相似的成绩。

  这是近期发表的一份研究报告《非洲葡语国家外汇市场压力》得出的结论。报告的作者是葡萄牙大学研究员Jorge Braga de Macedo、前葡萄牙财政部长Luis Brites Pereira和Afonso Mendonca Reis。

  计量经济学分析得出的一条规律是,本国货币与它国货币挂钩的非洲葡语国家拥有更稳定的外汇市场,并对投资者有更大的吸引力,比如本国货币与欧元挂钩的佛得角和几内亚比绍。但是莫桑比克则“打破了这一规律”。

  作者称,莫桑比克取得好成绩的一个“可能的原因”是,在几个调查对象国中,莫桑比克是唯一一个实行“政府控制货币体制的国家,但按照国际货币基金组织确立的标准制定和实施货币和外汇政策,确定国际储备金率和中央银行国内流动资产使用的标准”。

  然而,该报告的结论是,“实行固定汇率时,风险收益均衡会对投资者产生更大的吸引力,因为在收益率相同的情况下,固定汇率的波动性更小。”

  根据国际货币基金组织的最新预测数据,莫桑比克的梅蒂卡尔也在升值,相对于基准年(2000年)大约升值三分之一,而佛得角、几比、圣普的形势比较稳定。

  安哥拉是非洲大陆货币升值幅度最大的国家,与基准年相比宽扎的币值几乎翻了一番,远远高于石油生产国的平均水平。

  安哥拉和圣普采用政府控制的货币体系,没有预先设定的汇率。莫桑比克也采用这样的货币体系,但严格遵守国际货币基金组织的政策。

  在很长时间里,圣普一直对本国货币多布拉的未来犹豫不决,考虑与欧元、美元或者非洲法郎挂钩。

  佛得角和几比的货币都与欧元挂钩,而后者是西非经济货币联盟的成员国,在与欧元挂钩方面做了一些限定。

  作者称,“我们的主要结论是,在非洲葡语国家中,与实行政府控制货币体制的国家相比,本国货币与它国货币挂钩国家的币值相对更加稳定。”

  除此之外,在固定汇率情况下,外汇市场的压力也要“小一些”。

  相比较而言,在调查对象国中,安哥拉面临的市场压力最“严重”,而莫桑比克的压力最小。

  “圣普位于两个极端的中间位置,但其在外汇市场压力下取得的成绩与莫桑比克非常相似。”

  波动性分析结果显示,在这三个国家中,莫桑比克“信用度最高”,安哥拉波动性最大。

  就圣普而言,其信用度“也有可能提高,因为其波动性自2002年以来呈现下降趋势,目前的波动性与莫桑比克相似”。

  Jorge Braga de Macedo是里斯本Nova大学的经济学教授,兼任里斯本热带研究所的所长。

  Luis Brites Pereira是同一大学的教授,Afonso Mendonca Reis是一名学生兼研究员。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH