巴西:巴西商人对中国市场的兴趣不大

2008年05月08日

  巴西圣保罗5月8日电-巴中总商会执行秘书罗德里哥•塔瓦雷斯•马西埃尔告诉巴西《经济价值报》,巴西商人进入中国市场的主要障碍是缺乏兴趣。

  据塔瓦雷斯•马西埃尔称,中国的物流、官僚作风、企业需要都是需要解决的问题。但是,对于专家来说,这些都不能证明巴西在中国市场的占有率低有道理,因为中国的增长潜力巨大。

  他指出,“中国是最大的全球机械产品进口国,去年进口了4亿多美元的机械。但是,我们只向中国出口了很少的工业产品”。

  2007年,巴西对华出口产品的70%集中在:铁矿石、种子、谷类与燃料。他说,即使中国经济增长放缓,巴西对华出口的增长速度可以比世界其它地方快。

  然而,目前的实际情况是:巴西主要从中国进口工业产品,从2001年的30亿美元增长到2007年的230亿美元。往年巴西对中国一直保持贸易顺差,而去年变成18.7亿美元的贸易逆差。

  他说,“今年我们的贸易逆差可能更大,估计在50亿-60亿美元之间”。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH