中国:继安哥拉之后,中国又把佛得角视为新经济合作伙伴

2008年05月13日

  法国巴黎5月13日电-继中国迅速成为安哥拉重要经济合作伙伴之后,佛得角当局也对中国很感兴趣,中国很可能将快速成为佛得角的主要经济合作伙伴之一。

  这是本周发表的“非洲经济展望”报告做出的预测。该报告由经合组织、非洲发展银行和联合国非洲经济委员会合作完成。

  “尽管欧元区国家仍将是佛得角的主要经济合作伙伴,但是佛得角将加强南-南合作,特别是与中国的合作”,与巴西的合作,以及与愿意发展双边关系的国家合作。

  分析家们表示,在中期,南非、印度、尼日利亚也会加强与佛得角的合作。去年,佛得角转型为中等发达国家,并加入了世界贸易组织。

  佛得角已经表示愿意让中国的五个非洲经济贸易合作区之一建在佛得角,最终很可能被中国选中。佛得角在发展水平、基础设施可用度、战略性地理位置、对外资的开放程度、以及中国经济代理人的兴趣和活动等方面拥有优势。

  目前,葡萄牙是佛得角的最大贸易伙伴国、主要出口目的地和近45%进口产品的来源国,远远高于荷兰的16%。

  佛得角的其它主要贸易伙伴是荷兰、法国、西班牙、意大利、瑞典等欧洲国家,这些国家也是佛得角的投资大国。佛得角经济增长率约为7%,创纪录的巨额外国直接投资是经济发展的主要动力之一。报告预测,未来几年佛得角将保持这样的增长率。

  本周发布的报告强调指出了中国和阿拉伯联合酋长国不断加强对佛得角的投资,成为佛得角的两大投资国。

  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际问题研究院的分析家罗洛•奥尔塔最近发布的一项研究报告称,海运和港口业在促进双边经贸关系发展方面具有巨大的潜力,旅游业也具有巨大的潜力,因为中国最近把佛得角列为中国公民渡假旅游目的地。

  奥尔塔说,“圣文森特岛经济特区将是第一个工业鱼类加工中心,旨在满足在大西洋作业的多支中国船队的需求。中国还计划把该岛建成一个加油和后勤保障基地,为在南大西洋作业的数千艘中国船只提供服务。”

  在佛得角,中国国营公司和私营公司正在参与一些大型项目,比如在圣地亚哥岛建立佛得角的第一个水泥厂,以及若干新公共建筑、大坝和基础设施。

  中国还计划向佛得角提供船只在该国八个岛屿间建立航运联系,为佛得角学生提供100个奖学金名额,为当地医院提供医生,最近还免除了佛得角的债务。

  该报告还强调指出中国在安哥拉参与程度的不断提高,即安哥拉成为中国最大的石油供应国。

  该报告强调指出了中国支持安哥拉重建的贷款规模:70亿美元,包括中国进出口银行提供的两笔各20亿美元的优惠贷款和上投摩根富林明基金管理公司提供的29亿优惠贷款。

  (macauhub)  

MACAUHUB FRENCH