莫桑比克:日本新日铁希望投资巴西淡水河谷公司在莫的煤矿

2008年05月21日

  莫桑比克马普托5月21日电-日本新日铁公司周二称,计划投资巴西淡水河谷矿业公司在莫桑比克太特省建设的莫阿蒂泽煤矿,据估计投资额达14亿美元。

  日本新日铁总裁Shoji Muneoka说,他已经把对莫阿蒂泽矿的兴趣表达给了淡水河谷公司。目前淡水河谷公司是世界上最大的铁矿石出口商。

  新日铁是世界第二大钢铁生产商。今年4月,新日铁警告说,由于原材料价格不完全体现终端客户价格,公司2008年的净利润将降低到5年来的最低点。

  去年7月,莫桑比克政府正式把莫阿蒂泽煤矿开采特许权授予淡水河谷公司,特许权有效期为25年,预计该矿的煤炭蕴藏量达25亿吨。

  淡水河谷公司希望能为钢铁业开采850万吨焦炭,并至少为发电业开采250万吨煤炭。

  据估计,莫阿蒂泽矿总投资额达13.98亿美元,有望于2011年第一季度开始生产。

  自今年年初以来,煤炭价格增长了三倍,达到了历史最高水平。

  Muneoka说,“目前原材料价格高涨,在这种情况下,我们对代用资源非常感兴趣”。“如果有机会,我们希望能进行投资”。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH