货币基金组织:欧元汇率挂钩是圣普最佳的货币解决方案

2008年05月26日

  美国华盛顿5月26日电-圣多美和普林西比应当将其货币与欧元汇率挂钩,而非其它货币政策,如美元或其它地区货币。这一举措与佛得角的埃斯库多相似,将对圣普的经济最有利。

  国际货币基金组织本月在华盛顿公布了经济学家王建业(音)、Marcio Ronci、Nisreen Frahan、Misa Takebe、Amar Shanghavi共同撰写的研究报告“小型、开放式、低收入经济体的货币与汇率选择:圣多美和普林西比”。

  他们在研究完圣普的经济特性并且用统计方法测试每种可能方案的潜在影响之后称,“欧元似乎是最佳选择”。目前,圣普正在进行重要的石油勘探(中石化也进行了参与)。

  圣普可以直接通过硬挂钩或间接通过非洲法郎货币同盟成员国的方式将其货币与欧元关联,因为圣普最重要的商业伙伴,如葡萄牙、西班牙、法国都使用欧元。

  这两种解决方案的选择“取决于国内机构能力,以及是否能保证外部支持及国内政策有效监督”。

  “倘若具备国内机构能力、外部支持到位(像佛得角一样),与欧元硬挂钩可能会比加入中部非洲经济与货币共同体或西非经济和货币联盟(WAEMU)略有小的优势”。

  佛得角与圣普一样,都是小型、开放的岛国经济体。在葡萄牙的支持下,佛得角已经于1999年将其货币埃斯库多与欧元挂钩。

  佛得角改变汇率政策初期出现了一些经济困难,但是,如今发挥了作用,帮助该国实现了金融稳定和经济增长。佛得角也得以在2008年加入了中等收入国家的行列。

  该报告称,自2001年以来,汇率挂钩由经济改革的一个详尽项目支持,佛得角的经济组成得到多样化发展,降低了该国对外部冲击的脆弱性,同时降低了通货膨胀率,提高了旅游收入。

  与葡萄牙签署的汇率合作协议对此进程的成功起到了“决定性的”作用,为短期需要提供了优惠贷款和监督以保证持续的财政纪律。

  他们也指出了赤道几内亚的相同之处,同时也强调了灵活的货币政策可以让石油收入最大化的重要性。赤道几内亚是该地区的一个产油国,中部非洲经济与货币共同体的成员。

  “石油价格波动比可可价格波动对国家收入产生的影响更大。考虑到石油业的潜力,灵活的汇率可能会帮助处理石油收入的波动率,但是收入损失的成本会很高”。

  当局在最近几个月中讨论了圣普货币多布拉的未来,希望解决迫在眉睫的生活必须品如大米和燃料涨价的问题。

  除了是一个小型、低收入经济体以外,圣普还是一个大量使用外国货币的国家,具有固定的产品市场及因素。

  由于这些特性,“货币政策是一个相对无效的反循环工具”,导致此地区“外包”的优势:国际交易成本低,政策信用高,价格稳定性高。

  他们说,与“丢掉独立货币政策的代价”相比,这些利益“更重要”。

  不管圣普当局选择哪种解决方案,报告的作者们说,方案的成功都依赖于财政纪律和谨慎的债务管理、推动私人投资的结构性改革、提高劳动力市场灵活性、以及增加透明度。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH