莫桑比克与几比是最易受涨价影响的国家

2008年05月30日

  意大利罗马5月30日电-据联合国粮农组织周四在此间公布的数据,莫桑比克与几比属于国际市场上最易受粮食与燃料涨价影响的22个国家之列。

  据粮农组织总干事雅克•迪乌夫称,目前世界粮食局面“引人注目”,如果眼前没有解决方案的话,将危及“消灭饥饿”国际目标的实现。

  “考虑到世界粮食供应的严肃性和需求的不平衡性,粮食市场近期内可能不会恢复稳定。价格可能会回落,但是不可能回到许多年前的低水平。”迪乌夫要求世界各国首脑采取“紧急”行动。

  一份题为“粮食涨价:事实、前景、影响以及必要干涉”的文件于周四公布,这将是摆在世界粮食安全高层会议(6月3-5日在意大利罗马召开)桌面上的文件之一。

  据粮农组织称,最脆弱的国家是厄立特里亚,该国的燃料完全依赖进口,88%的粮食依赖进口,四分之三的人口营养不良。

  在最易受粮食与燃料涨价影响的22个国家中(除塔吉克斯坦、海地、柬埔寨、北朝鲜以外,几乎所有的国家都是非洲国家),在厄立特里亚之后是布隆迪、科摩罗。

  莫桑比克与几比的燃料也完全依赖进口,但是就粮食而言,莫桑比克进口20%,几比进口55%。

  据粮农组织的数据,目前莫桑比克人口营养不良(44%)的状况比几比(39%)更加糟糕。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH