莫桑比克:煤炭为该国带来发展的动力

2008年06月02日

  莫桑比克马普托6月2日电-最近几个月中,莫桑比克的煤矿开采项目增加了好几倍。这些项目主要是由国际上的公司和印度公司开展,让这个以电力出口为主的国家提高了在地区发展中的地位。

  非洲发展银行能源专家Abdul Kamara上周预计,2010年之后的十年间,莫桑比克煤炭和相关能源项目的勘探投资额将增长到300亿美元。

  路透社援引Kamara的话说,“随着莫阿蒂泽项目的开发,2010年,莫桑比克有望成为第二大煤炭生产国(仅次于南非)”。

  2007年7月,莫桑比克政府正式把莫阿蒂泽煤矿开采特许权授予淡水河谷公司,特许权有效期为25年。

  预计该矿的煤炭蕴藏量达25亿吨,将于2011年第一季度开始生产,投资额达13.98亿美元。

  淡水河谷公司的目标是每年开采1100万吨煤炭,其中850万吨是用于冶金业的焦炭,250万吨是用于热力发电厂的煤炭。

  据非洲发展银行称,2011年之前,非洲的煤炭产量平均每年将增长3%,特别是由于亚洲的需求增长。

  煤炭也“跟着”石油涨价,因为煤炭是石油的廉价代用品。

  “最近,煤炭开始重新流行起来,主要优势有三:每能量单位的价格低,储采比高,地缘政治分布不同。”

  据国际能源机构预计,2030年之前,印度与中国的需求将占世界煤炭需求增长的73%,达49.94亿吨。2005年两国消耗的煤炭为28.92亿公吨。

  第一波进入莫桑比克的大型矿业跨国公司有淡水河谷公司和安赛乐米塔尔集团。最近几个月中,主要是印度的公司,目的是保证原材料来源。

  几个月前,煤炭部长Dasari Narayana Rao在国议中说,印度国家火电公司、印度钢铁管理局有限公司、印度国家矿业发展公司、维萨卡帕特纳姆钢厂、印度国有煤炭公司将成立一个合资公司,以便收购外国资产。

  这些公司的资本近23亿美元,已参观了莫桑比克的煤矿并与当局会面,但是至今为止没有任何可见结果。

  上周,巴拉特地面机动装备公司(BEML)、中西花岗石私人有限公司(Midwest)、印度尼西亚Sumber Mitra Jaya公司的合资公司BEML Midwest已经在莫桑比克购买了第一个煤矿。

  全球钢铁控股公司周三在此间称,已在莫桑比克收购两个区块供开采煤矿,投资额达46亿卢比(1.16亿美元)。

  这两个区块位于太特省,距离安赛乐米塔尔、印度塔塔钢铁、Vale的采矿区很近。两区块的面积达3万公顷,经探明储量达7万吨焦炭。

  煤炭将通过约600公里以外的贝拉港出口,目前正在重建铁路,该铁路将于12个月内运营。

  通过与澳大利亚Riversdale矿业公司合作,印度塔塔钢铁公司介入莫桑比克的两个主要煤炭勘探项目。Benga与太特,这两个项目将于2010年启动。

  Benga项目位于莫阿蒂泽行政区,煤炭储量估计达12550亿吨,煤炭质量适合用于炼钢和烧煤发电厂。

  安赛乐米塔尔集团最近投资250万美元以获得合资公司:Minjova河矿业勘探公司35%的股份,黑金矿业公司将转让在太特省Minjova河地区4.936万公顷的煤炭勘探特许权。

  依据协议,安赛乐米塔尔集团还拥有追加250万美元投资从而成为该合资公司控股股东的权利。前提条件是该地区经探明摂的煤炭储量必须令人满意。

  中非矿业勘探公司最近称,在莫桑比克太特省发现重要煤矿:8.68亿吨。

  前几日,日本也表示有兴趣介入莫桑比克煤炭业。

  日本新日铁公司称,鉴于原材料涨价,计划投资巴西淡水河谷矿业公司在莫桑比克太特省建设的莫阿蒂泽煤矿。

  Muneoka说,“目前原材料价格高涨,在这种情况下,我们对代用资源非常感兴趣”。“如果有机会,我们希望能进行投资”。Shoji Muneoka于今年4月就任日本新日铁总裁。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH