安哥拉:经合组织认为安哥拉应当实现经济活动多样化

2008年06月09日

  葡萄牙里斯本6月9日电-经济合作暨发展组织发言人周五在此间称,安哥拉的政治策略需要一个“根本性的变化”,应把重点放在经济活动多样化上,而不要单纯依赖石油,以便让大多数人口摆脱贫困。

  经合组织发展中心发言人科尔姆•佛伊周五在里斯本“2008年非洲经济前景”报告发布仪式上说,“首先,安哥拉需要一个根本性的政策变化,以便启动、维持和增加项目,提高乡村和城镇的生活水平。”

  科尔姆•佛伊指出,在安哥拉,68%的人口生活在贫困线下。安哥拉是非洲最富的国家之一,但却拥有非洲最贫困的人口,这是无法接受的。

  他指出,安哥拉经济“完全依赖石油”,该国只重视矿物和矿业。

  2006年,石油业在GDP中所占的比重为60%,其它产业合计占40%,比如农业(8%)、批发与零售业(15%)、建筑业(5%)、制造业(5%)、其它服务(8%)、钻石业(2%)。

  然而,非石油行业所占比重仍在降低,而在全球经济中,各行业所占比重比较平均。

  虽然近几年来安哥拉呈现强劲增长势头,2007年该国GDP增长率为19.8%,但是,人民的生活水平仅有“轻微的改善”,因此需要实现经济活动多样化。

  经合组织和非洲开发银行预测安哥拉2009年经济增长速度将减缓至今年预测值的一半,从2008年的11.5%降至明年的5.1%。在回答这方面的问题时,科尔姆•佛伊说,这些预测值是“现实性的远景,而非悲观远景”,因为石油日产量将保持在190万桶,油价将趋稳,经济增长速度将降低。

  据国际货币基金组织预测,安哥拉今年的经济增长率将为15.9%,明年降到13.2%。科尔姆•佛伊对此表示,货币基金组织的分析建立在油价持续上涨的前提上。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH