莫桑比克:研究表明莫桑比克拥有成为生物燃料出口国的“巨大潜力”

2008年06月20日

  莫桑比克马普托6月20日电-莫桑比克生物燃料业发展研究报告组长Edward Hoyt周四在此间称,莫桑比克拥有成为生物燃料出口国的“巨大潜力”。

  然而,Ecoenergy公司的Hoyt说,考虑到“能源与粮食的潜在冲突”,当局应当考虑生产生物燃料作物的土地分配。

  该文件在马普托举行的为期两天的“莫桑比克生物燃料国家战略”研讨会上公布。文件显示,基于“优良的自然条件”以及国际市场“对酒精和生物柴油日益增长的需求”,该国生产的生物燃料“将具有竞争力”,考虑到“其它国家的标准”。

  研究称,莫桑比克有2700万公顷肥沃的土地,其中500万公顷在从事作物生产,大部分“集中在该国中部和北部的高地”(伊尼扬巴内、赞比西亚、尼亚萨)。

  据此文件估计,然而,“生物燃料作物实际可用的土地最少为650万公顷,最多为1500万公顷”。

  报告的作者们建议莫政府鼓励建立国内市场,“让目前使用汽油和柴油的运输业和工业产生对酒精和生物柴油的需求”,此外,“依照双边合作协议,利用技术和投资,探索捆绑生物燃料生产与出口的方法”。

  莫政府也建议“促进生物燃料各种原材料作物”的生产,以便“减少物价对穷人的显著影响”。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH