莫桑比克:葡萄牙正式免除莫3.934亿美元的债务

2008年07月02日

  莫桑比克马普托7月2日电-葡萄牙财政部长费尔南多•特塞伊拉•桑托斯周二正式宣布免除莫桑比克3.934亿美元的债务。

  在签字仪式上,特塞伊拉•桑托斯指出,莫桑比克的“债务重组与债务免除不是葡萄牙的双边倡议”,而是葡萄牙参与的一项“国际社会倡议”。

  他说,“葡萄牙很高兴能够参加此项倡议,但它并非葡萄牙的双边倡议,而是国际货币基金组织和世界银行为高负债穷国减压而号召发达国家积极参加的一项国际社会倡议。”

  除了签署债务免除协议外,周二的签字仪式还做出了向莫提供1亿欧元优惠贷款的决定,两国财政部签署了科技合作与援助协议。

  莫桑比克财政部长曼努埃尔•郑指出,莫桑比克还有30亿美元的债务。

  此外,葡萄牙还将资助莫桑比克建设粮仓,帮助莫防御粮食危机,该项目预计耗资1000万美元。

  莫政府计划兴建一批5吨粮仓,计划在三年内完成(2008-2010年)。

  粮仓将主要分布在莫北部的尼亚萨省和楠普拉省,以及莫中部的赞比西亚省和马尼卡省。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH