安哥拉:2008年中国有望取代葡萄牙成为安哥拉最大的供应国

2008年07月07日

  安哥拉罗安达7月7日电-中国目前已经是安哥拉最大的出口目的地,特别是石油的出口目的地。数据显示,中国今年还可能取代葡萄牙成为安哥拉最大的货物供应国。

  中国官方数据显示,今年1-4月,中国对安哥拉的出口值增长了138%,达7.425亿美元。而今年第一季度,葡萄牙对安哥拉的出口值为4.53亿欧元(7.121亿美元)。

  葡萄牙对安哥拉的出口于去年开始放缓。葡萄牙的出口低增长率(25%)显示,葡萄牙可能在2008年丧失安哥拉市场主要供应国的地位。

  今年1-4月,安哥拉对华出口值增长了128.6%,达74.8亿美元,主要的出口产品是石油。

  由于中国进出口银行再度提供优惠贷款,两国贸易的增长趋势不可阻挡。该贷款主要针对安哥拉的基础设施建设项目,通过对华出口石油进行偿还。

  2006年,安哥拉与中国的贸易额达110亿美元,去年增长到141.1亿美元。

  与安哥拉和巴西的贸易为中国与葡语国家贸易额增长的贡献最大。2008年,中国与葡语国家贸易额有望达到500亿美元,而中国当局原来预计将于2009年达到此规模。

  据国际机构的数据,中国为安哥拉基础设施项目提供的资金也增长显著,今年可能达到110亿美元。

  最近的资助协议于上周在罗安达签署,项目包括扩建栋多(北隆达)和索里莫(南隆达省)电网,整修Quifangondo(罗安达)污水处理厂,建设罗安达卡库阿库市区物流中心,以及在大楼中安装新管道。

  巴西外贸部的数据还显示,巴西对安哥拉的出口强劲增长:今年头5个月增长了66.9%。

  此期间巴西对安哥拉的出口值为6.06亿美元,尽管所包括的月份多一些,巴西对安哥拉的出口值也领先于葡萄牙。

  巴西对安出口的主要产品一直是甘蔗、甜菜、蔗糖、汽油、油气管道所用的钢管和铁管。

  2006和2007年,安哥拉从巴西的进口值分别增长了61%和45%。

  葡萄牙投资银行在最近一份关于安哥拉经济的报告中称,在与安哥拉的贸易中,“很明显,葡萄牙处于领先地位,但是,中国与巴西正在快速接近葡萄牙的位置”。

  该报告还称,“一旦南非与安哥拉之间可以通过公路运输货物,南非就可以在近期内快速增加对安哥拉的出口,特别是由于罗安达港吞吐量饱和,安哥拉出现了物流问题”。

  另一方面,安哥拉从美国的进口值降低17%,约达12亿美元,与中国和巴西的进口值相当。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH