巴西:中国希望在巴西投资更多的基础设施项目

2008年07月14日

  巴西圣保罗7月14日电—《页报》网站报道,中国国家开发银行表示有意参与巴西“加速增长计划”的能源与物流投资项目,并为此设立了优惠贷款。

  巴西政府于2007年启动“加速增长计划”,该计划包括若干经济政策,旨在促进巴西经济增长,并制定了2010年前投资3140亿美元的计划,重点投资领域是基础设施,特别是港口和高速公路。

  巴西发展工业外贸部代表团访华期间,巴西总统府民政事务办公室加速增长计划常务秘书米丽安•贝尔奇奥和巴西外贸国务秘书韦尔贝尔•巴拉尔周五在北京向中国政府部门和企业家介绍了巴西的投资机遇。

  巴西代表团访问北京之前,已经访问了澳门和香港。代表团此行的目标是发布巴西政府的《中国日程-推动中巴经贸关系的积极行动》文件,计划加大高附加值产品的对华出口力度,争取在2010年前使对华出口提高两倍,达到300亿美元。

  巴拉尔说,中国国家开发银行将资助若干能源与物流项目,向巴西开放所有可用的优惠贷款。

  巴西向中国国家开发银行推荐的物流与能源项目包括参与公路、铁路、13个港口的疏浚、发电厂、输电线等工程特许权的竞标。

  在此次会议中,巴西代表团宣布,巴西政府计划投资64亿美元建设7297公里的高速公路,投资184亿美元修建铁路,投资173亿美元修建29个水电站。

  即将开始招标的工程项目是巴西利亚-里约热内卢-贝洛奥里藏特高速公路和里约热内卢-坎皮纳斯高速列车。

  中国国家开发银行正在向巴西伽辛(Gasene)天然气管道项目提供7.5亿美元的贷款。该管道长946公里,经过圣埃斯皮里图州的Cacimbas市和巴伊亚州的Catu市,连通巴西的东南部和东北部。

  中石化承建了这个26亿美元的项目。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH