莫桑比克:八家公司获准在萨韦河流域进行钻石勘察

2008年07月18日

  莫桑比克马普托7月18日电—莫桑比克新闻社报道,八家公司获准在莫桑比克索法拉省萨韦河流域进行钻石勘察,该地区地质条件显示可能蕴藏有钻石。

  这八家公司是萨韦公司、M’panda公司、Preciosa – Sociedade de Exploração de Gemas e Pedras Preciosas公司、Geominas公司、Monte Binga公司、马尼卡陆矿公司、Sivas公司和一位名叫Amílcar Octávio Paulo的人。这八家公司/个人在3月16日启动的公开招标中胜出,共有15家公司参与了竞标。

  在大多数情况下,外国公司会与莫桑比克公司联合,因为莫政府规定此类项目必须有本国公司的参与。

  莫国家矿产局副局长Obete Matine称,莫政府之所以决定启动此次钻石勘察特许权公开招标,是因为有迹象显示该国蕴藏有钻石,很多商人有意开展钻石勘察,以便将来采矿。

  预计八月份将签署合同,11月份将开始实地勘察。

  Matine指出,在此项工作进行的同时,莫桑比克必须加入金伯利进程证书制度(KPCS)。该制度旨在打击“冲突钻石”交易,防止非洲国家用钻石换武器,用钻石收入为武装冲突提供资金。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH