研究者称中莫在赞比西河谷投资建设中国“粮仓”

2008年07月21日

  中国北京7月21日电—中国与非洲葡语国家关系专家、研究员罗洛•奥尔塔称,中国政府和莫桑比克政府希望把莫桑比克的赞比西河谷建成一个面向中国市场的大米生产中心,解决中国大米需求量不断增长、可用耕地不断减少的问题。

  奥尔塔指出,自2006年以来中国一直对该地区有兴趣,最近中莫两国政治关系日益密切,表明中国有意在莫桑比克开展长期农业生产。他说,如果该计划得到良好的规划和实施,对两国都有好处。

  奥尔塔是东帝汶人,是新加坡南洋理工大学的研究员。他说:“如果中国的农业生产计划得到很好的实施,将为双方带来巨大的利益。”

  奥尔塔7月中旬发表了一篇文章,他在文中称,2006年第二季度,中国表示对赞比西河谷有兴趣。当时,中国进出口银行批准为莫桑比克提供20亿美元的贷款,用于在卡布拉•巴萨大坝的赞比西河下游建设MpandaNkua大坝。

  自此之后,“中国不断要求租用大片土地,用于建设中国人管理的大型农场和大牧场。”

  除MpandaNkua大坝外,中国还提出要资助赞比西河上的另外三个大坝和林波波河上的两个大坝,同时还建设新公路,对赞比西亚省的克利马内港和楠普拉省的纳卡拉港进行现代化改造。

  奥尔塔说:“这些基础设施投资的目的显然是大幅提高粮食产量、加快向中国出口粮食,同时又可以让中国公司得到高利润的合同。”

  奥尔塔说:“中国投入大量资源提高农业产量,大米生产是重点。2008年初,中国承诺将投资8亿美元,促进莫桑比克农业的现代化,目标是五年内把大米年产量从10万吨提高到50万吨。”

  中国官方数据显示,1985年以来,随着经济的飞速发展,中国的大米消耗量翻了一番,达到人均50公斤。

  与此同时,随着城市与居民区的扩张和环境的恶化,中国的可用耕地越来越少。大豆、甘蔗、谷类等其它农作物的用地要求不断增长,过去十年中,这些农产品的消耗量增长了30%。

  “粮食需求量越来越高,可用耕地面积日益萎缩……,寻找新农业用地成为中国政府的工作重点之一”。他补充说:“中国决心把莫桑比克发展成为中国的主要粮食供应国之一,特别是大米,这是中国食谱的基本成份。”

  奥尔塔预计,在中国扩大在莫大米生产的初期,约一千名中国人将进入赞比西河谷,未来几年将会看到这种趋势。中国人将使用先进的农业设备,管理大型农场和灌溉基础设施,而莫桑比克人将从事更重的体力劳动。

  就土地控制权而言,由于土地属于国有,不能卖出或者租出,因此奥尔塔预测,中国公司将与莫桑比克实体建立合作伙伴关系,莫方不参与具体经营,中方负责经营管理。

  “莫桑比克生产出的更多的大米显然将出口到中国,因为莫桑比克人的食谱中大米的成份很小,主要消费者是大城市中的富人。该国90%以上的人口依赖的是树薯(木薯)与木荷(木薯花)、玉米和花生。”
奥尔塔还说:“莫桑比克希望用大米出口换取硬通货,利用硬通货购买中国商品和国际市场的其它商品。”

  基于这一目标,中莫两国政府一致同意利用中国资金在莫建立一个先进的农业研究所,并在莫桑比克全国各地建立农业技术学校。

  中国在莫资助的其它项目包括灌溉渠道网,以及包括湖南省杂交水稻研究所工作组在内的百名中国专家赴莫。湖南省杂交水稻研究所是中国在该领域最好的研究所之一。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH