莫桑比克:瑞典以反腐败缺乏进展为由减少对莫桑比克的援助

2008年07月21日

  莫桑比克马普托7月21日电-瑞典驻马普托大使托沃德•阿克森在接受莫桑比克周报Savana的采访称,由于莫桑比克“反腐败缺乏真正进展”,瑞典政府计划自2009年开始减少对莫桑比克的直接预算援助。

  阿克森明确指出瑞典减少援助是由于前南方银行2000年年初几乎破产的原因缺乏透明度,该银行没有破产只是因为莫政府注入了大量现金。

  莫央行私有化之后成为莫桑比克南方银行(由南非混合银行金融集团控股),目前的名称是莫桑比克巴克莱银行,去年由英国巴克莱银行集团收购。

  今年5月,莫桑比克的19个主要捐助国要求莫政府“加快”该国反腐败进程,此问题是私营产业取得良好经商环境的障碍。

  同时,莫桑比克总检察长奥古斯托•鲍里诺在该国议会上说,由于缺少证据且指控陈述不佳,迄今为止,莫桑比克反贪局(成立于2005年)追查的371个腐败案件没有一个诉诸法庭。

  目前仅有6个国家受益于瑞典的预算援助:莫桑比克、布基纳法索、马里、卢旺达、坦桑尼亚、赞比亚。莫桑比克接受的援助金额列第三位,2007年获得了9.66亿瑞典克朗。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH