莫桑比克:2009年国家财政预算增长促进农业生产

2008年07月25日

  莫桑比克马普托7月25日电—莫桑比克计划与发展部长阿尤巴•库埃伦西亚周四在此间称,该国2009年国家财政预算较今年38亿美元的预算增长5%,旨在促进农业生产和基础设施的发展。

  库埃伦西亚告诉路透社,预算增长5%的主要原因是燃料和粮食价格上涨。

  莫桑比克农业是国家财政预算中得到经费最多的第三大项,仅次于教育和卫生,但粮食价格上涨使政府更加重视农业生产。

  莫桑比克不出产石油,也没有炼油业,今年的国家财政预算为38亿美元,其中一半来自国际捐助国的捐款和优惠贷款。

  莫桑比克每年花费约5亿美元进口粮食产品,3.5亿美元进口石油产品,但今年石油产品进口可能达到7亿美元。

  库埃伦西亚说:“我们正在积极筹措国内资金支持预算。在国内,我们必须依赖税收,在国外,我们将争取从合作伙伴国得到捐款。”

  莫桑比克是过去十年中经济增长速度最快的南部非洲国家之一,今年的经济增长率有望达到8%,通货膨胀率将保持在一位数的水平。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH