安哥拉:投资欠发达地区可免税16年

2008年07月28日

  葡萄牙里斯本7月28日电-安哥拉颁布新私人投资法,旨在吸引投资。新法规定了一些重要的鼓励措施,如投资商选择安哥拉欠发达地区投资,特别是纳米贝(南),可免税16年。

  米兰达科雷亚律师事务所合伙人里塔•科雷亚在里斯本告诉《经济周刊》,在安投资的外国公司可享受多种优惠措施,但是,投资重要基础设施建设将获得最多的鼓励措施。

  “鼓励措施有若干因素,且安哥拉国家私人投资局(ANIP)非常开放,非常有利于建筑业”。

  《经济周刊》称,依据目前的经济发展水平,安哥拉的各个地区被分成A、B、C三种类型。例如,罗安达是A型,在罗安达投资的公司可享受8年的工业税免税措施;纳米贝是C型,免税期增加一倍。

  科雷亚说,银行业和房地产业不享受这些鼓励措施,虽然后者可免除运输税(针对未完成的房地产项目)、海关税、投资税。

  目前,在安投资最热门的行业是金融、建筑、房地产开发。

  据国际货币基金组织最近的一份报告,目前安哥拉是撒南非洲吸引外资的第四大国家。

  2007年,该地区的私人投资额达500亿美元,安哥拉获得了其中的5.2%,仅次于尼日利亚(29.4%)、南非(18.2%)、赤道几内亚(9.1%)。

  Macauhub接触到的新私人投资法注释称,鼓励措施系统“为投资商的投资提供可信赖的法律安全和稳定保证”,并且建立“清晰、简单、快速的批准各过程的手续与规则”。

  该文件称,“私人投资法尝试平等对待外国投资商和国内投资商。因此,任何个人或组织、居民或非常驻人口、不管国籍如何均被认作私人投资商。(……)考虑到全球资本的巨大流动性,资本总是流动到报酬最高的地区,因此,政府需要创造条件,吸引外资”。

  就安哥拉人的国内资金而言,享受鼓励措施的最低投资额标准是5万美元。就源自国外资金而言,不管投资商是哪国人,最低标准是10万美元。

  依照不同投资额,鼓励措施和投资支持将有不同的手续系统:如果投资额低于500万美元,依照原制度执行,由安哥拉国家私人投资局批准;如果投资额等于或大于500万美元,依照契约制度执行,并由安哥拉内阁会议批准。

  新私人投资法调整了投资构成、投资保护和投资保证,以及利润、红利的转移、投资的销售业绩,包括资产评估、补偿、使用税、或技术转移等间接投资的其它收入。

  新私人投资法还规定,国家投资者(在安哥拉的资本)不享受“红利或利润转移国外的权利”,只能享受鼓励措施和支持。此举是为了避免该国资本的流失。

  投资商一般认为红利和利润转移回国与鼓励措施和支持同样重要。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH