莫桑比克:南部非洲国家希望达成赞比西河协议

2008年07月28日

  莫桑比克马普托7月28日电-莫桑比克《新闻日报》报道,南部非洲地区国家的高层官员周五在此间会晤,希望达成一份分享赞比西河水资源的协议。

  该报称,分享赞比西河水资源的协议原本应当于去年签署,但是,各方未能就重要问题达成协议,特别是各国的具体需要。

  据莫桑比克国家水利主管儒利昂•阿尔费雷斯称,津巴布韦、赞比亚等国家难以签署分享赞比西河资源的地区协议,因为他们没有制定水资源的国家战略和计划,因此他们不能肯定协议将保护他们的利益。

  阿尔费雷斯还说,各国已经签署了一份分享赞比西盆地资源的协议,成立了“赞比西河流域管理委员会”。该委员会的任务是保护那些勘探、使用、规划赞比西河资源国家的利益。

  一些问题暂时得到澄清,起初一些国家称,河水“发源地”在他们国家,因此他们有权拥有更多河水,而其它国家呼吁减轻旱涝影响,灌溉用水,发电等问题。

  在周五的会议上,各方承诺尽快让赞比西河流域管理委员会开始运作。

  阿尔费雷斯说,“启动赞比西河流域管理委员会需要一些时间。就我们而言,我们更有兴趣。我们在下游,我们的目标是促进赞比西河盆地农业与发电业的快速发展。在没有达成水资源使用协议之前不能修建基础设施,此外,我们还经常遭受洪灾。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH