石油:意埃尼集团和葡政府为安石油公司增持葡石油公司股份铺平道路

2008年08月04日

  葡萄牙里斯本8月4日电-葡萄牙政府和意大利埃尼集团宣布将卖空各自持有的葡萄牙最大公司:Galp Energia石油天然气公司的股份,为安哥拉石油公司Sonangol成为Galp Energia集团大股东打开了大门。

  埃尼集团执行总裁帕阿罗•斯加罗尼说:“仅持有Galp集团33.34%的股份不符合我们的长远发展战略,我们的战略是要么获得Galp的控股权,要么转让持有的股份。”埃尼集团在Galp集团的持股比例与Amorim能源公司相同,Amorim能源公司是Sonangol公司和Amorim集团的合资企业。

  葡萄牙政府周四宣布卖掉其所持有的Galp Energia公司7%的股份,不久,斯加罗尼向分析者们发表了这番讲话。斯加罗尼还说,Galp集团的形势表明将在“三至五年内”获得发展,埃尼集团希望遵守合作协议,希望在2010年前Amorim能源公司的股份结构不要发展变化。Amorim能源公司是利用安哥拉资本成立的控股公司,也持有Galp集团33.4%的股份。

  Sonangol持有Amorim能源公司45%的股份(名义上是在海外注册的Esperanza公司),Amorim集团、Caixa Galicia公司和两个海外公司持有其余的股份:55%。

  埃尼集团被视为Sonangol的一个潜在合作伙伴,因为埃尼集团参与了安哥拉石油勘探,埃尼集团旗下的Agip公司在Sonangol收购Galp股份后获得了一份新石油勘探合同。

  葡萄牙媒体报道,埃尼集团表示愿意卖出持有的股份,让葡萄牙政府和Amorim能源公司都感到很意外。Sonangol对此尚未做出评论。

  葡萄牙《经济日报》报道,埃尼集团与其它股东关系恶劣,尽管在签署股东协议后的一段时间内关系有所缓和。

  《经济日报》报道,葡萄牙商业大亨Americo Amorim公开表示有意提高Sonangol在股份持有结构中的股权,并尝试与俄罗斯天然气工业股份公司建立合作关系,最终可能导致股份转让。

  但是,市场观察家指出,由于Galp集团在安哥拉和巴西:当前市场预测中极有价值的两大市场的石油勘探项目中持有股份,因此很多公司都对该集团感兴趣。

  能源专家兼律师Rui Amendoeira告诉《经济日报》:“大石油公司的兴趣不仅在于购买储量,而且在于获得决策权和经营权。”

  各方最感兴趣的是Galp集团在巴西图皮油田和朱庇特油田持有的股份,Galp正在与巴西石油公司合作开发这两个油田。

  葡萄牙政府将通过公开股份发行形式卖掉其所持有的Galp集团7%的股份,每股定价5.81欧元,目标买主是机构投资者。埃尼集团总裁上周发表评论后,Galp股票的当前价格是目标股价的两倍。

  除投资Galp外,Sonangol还把巨额石油收入投资到葡萄牙,在葡萄牙最大的私人银行:千禧银行的持股比例已接近10%。

  《非洲时事通讯》(Africa Newsletter)最近报道,Sonangol的这些投资符合“金融与经济逻辑”,是解决安哥拉流动资金过多问题的一种方法。高油价为安哥拉带来巨额收入,而该国经济不足以消化这笔巨额财富。海外投资也提升了Sonangol公司在国外的声誉,扩大了该公司在葡萄牙重要领域的影响力,为安哥拉在葡萄牙和西班牙等国的私人投资创造了有利的条件。

  《非洲时事通讯》指出:“因石油收入持续累积而带来的过量流动资金被投资到国际养老基金,或者被转入海外储蓄帐户。考虑到安全性和盈利性,这被视为投资商业资产的一种便利方式。”

  Sonangol增持Galp股份还将为Sonangol进入炼油业、零售业等Galp专长领域带来便利。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH