佛得角:加强金融业是准备市场自由化的首要任务

2008年08月11日

  佛得角普拉亚8月11日电-佛得角计划让资本自由流通,从而转变成一个国际金融中心。但是,国际货币基金组织指出佛得角金融业的缺点,并称该国需要先加强金融业的发展。

  成立一个金融信息中心之后,佛得角财政部长克丽丝蒂娜•杜阿尔特写信告诉国际货币基金组织说,目前改革的主要目标是将资本流动的风险“最小化”,引入定罪的法律,并加强反洗钱和反恐怖融资。

  此前,国际货币基金组织要求佛得角金融业进行彻底的改革,以维护该国的“好名声”,并号召“出台反洗钱和反恐怖融资的法律”。

  但是,杜阿尔特说,“尽管已经建立了基本的市场基础设施”,还没有在“法律与操作方面”完全实施这些措施,包括证券法和公司法。

  杜阿尔特说,“股市必须有更好的定位,以支持佛得角的经济发展。佛政府认识到,资本市场的发展将可以让公司得到移民工人的投资资金,除了储蓄以外,这些资金也可用于寻找投资机遇,这是与佛得角转变成国际金融中心一致的。

  佛得角的保险业也将包括非生命保险和生命保险。

  普拉亚当局希望通过监视国内人民与外国人的储蓄找出“潜在的不稳定资本流动”因素,以保证金融系统的稳定性。

  此外,普拉亚当局还拓宽了谨慎措施的范围,特别是资本比率、条款、贷款分类、信贷风险评估与信贷集中。杜阿尔特说佛得角的银行将有5年的过渡期来采用新的条款与信贷风险要求。

  据国际货币基金组织称,佛得角金融可靠性的指标“比较接近国际标准,高于撒南非洲的平均水平”。佛央行在实施立法方面非常成功。

  “然而,该国缺乏更广泛的宏观审慎监管机制,导致目前与紧急的风险与脆弱性具有不确定性”需要更好地理解金融业、旅游业的增长、房地产市场之间的联系。国际货币基金组织提醒说,当银行对这些行业更开放时,未来的经济失衡可能会让他们的资本流动具有危险。

  旅游业与其它服务业的投资、以及国家在基础设施方面的投资推动了佛得角经济的增长,政府预计未来两年内这些趋势将继续。目前预计,今年佛得角的经济将增长6.5%,比2007年降低7%,比2006年降低10.8%,这也是全球经济进入低迷时期的体现。

  尽管有国际通货膨胀压力,且收成不好,佛得角的消费者物价指数从2006年的5.4%降低到去年的4.4%。这个趋势将持续到2009年,届时消费者物价指数将在2.5%-3.5%左右。“与佛得角的主要贸易伙伴保持一致”。

  目前,佛得角与国际货币基金组织的关系由“政策支持工具”保证。据最新的一份“政策支持工具”报告,双方积极评价两年中该项目的实施情况,包括财政、预算、金融、和其它措施。

  未来几个月的“政策支持工具”日程主要集中在简化财政体制方面,将提交给普拉亚内阁。除能源业改革以外,还将引入佛国家电力与水力公司(Electra)调整费用之后计算燃料成本的方法。

  杜阿尔特在信中说,“目前,计算燃料价格的方法比较复杂,而且不是十分透明。这让燃料应用复杂,特别是考虑到两家石油公司(壳牌与Enacol)不同的费用结构”。

  佛得角经济增长主要受到了旅游业与贸易的推动。

  据国际货币基金组织称,佛得角是“在撒南非洲的成功史”。尽管缺少自然资源,佛得角的经济增长速度高于该地区与非洲大陆。

  2001-2006年期间,佛得角的失业率降低了10%以上。国际货币基金组织说,佛得角是仅有的几个能在2015年之前达到联合国千年发展目标的非洲国家之一。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH