莫桑比克:日本将出资支持赞比西亚省大米生产项目

2008年08月11日

  莫桑比克马普托8月11日电—莫桑比克《新闻日报》报道,日本国际合作协力社将出资支持莫桑比克赞比西亚省的一个大米种植项目,期限为三个生长季,越南将提供技术支持。

  该项目耗资350万美元,目标是最大限度地提高赞比西亚省的大米生产能力,重点地区是尼科阿达拉、莫伦巴拉、辛代、莫佩亚、纳马库拉、滨海马让雅、伊尼亚松热。

  莫桑比克和越南签署了一份合作协议,在赞比西亚省开展密集型大米生产,该协议规定了若干灌溉和合格种子与化肥应用的技术援助措施。

  《新闻日报》报道,莫桑比克拥有90万公顷适合种植大米的土地,但大米种植面积仅为20万公顷。 在得到批准的大米种植耕地中,约90%位于赞比西亚省和索法拉省。

  7%的大米种植地位于楠普拉省和德尔加杜角省。其余的3%位于该国南部,主要集中在加扎省的绍奎行政区。

  与此同时,莫政府指定了19个大米生产高潜力行政区,赞比西亚省有七个,索法拉省三个,楠普拉省一个,德尔加杜角省两个,马普托省两个,加扎省四个。

  莫政府的目标是在2008/2009年三个生长季中把大米产量提高到89.8094公吨。莫桑比克的大米缺口约为31.6万吨。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH