莫桑比克:今年上半年经济增长6.7%

2008年08月13日

  莫桑比克马普托8月13日电-莫桑比克的一名政府发言人在此间称,尽管粮食与能源价格不断增长引起了一些问题,今年上半年经济增长了6.7%。

  路易斯•科瓦内说,内阁对“社会与经济计划”进行了评估,结果是:平均通货膨胀率达10.4%。

  全球燃料费增长对莫桑比克所有行业的价格产生了影响。科瓦内说,每吨大米的价格从115.5美元增长到331美元(6月的价格)。

  进口小麦(莫桑比克每年进口40万吨)的价格每吨达228美元。

  制约今年莫经济发展的其它因素有:移民工回国、洪水、台风。由于南非的反外国人暴乱,数万名莫桑比克在南非打工者回国。

  因此,莫当局采取了各种措施减轻涨价的影响,如向首都马普托的私营运输公司进行补贴,进口15辆公共汽车,以及制造业免除增值税等。

  科瓦内拒绝透露政府额外支出的数字,他说,很明显莫经济增幅将比最初的预计值7%还要高。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH