南非:南部非洲自由贸易区正式启动

2008年08月18日

  南非山顿8月18日电-南部非洲发展共同体成员国首脑批准了自由贸易区,这是地区一体化过程中极为重要的一步,2018年南共体将实行统一货币。

  签署自由贸易协议的国家包括博茨瓦纳、莱索托王国、马达加斯加、马拉维、毛里求斯、莫桑比克、纳米比亚、斯威士兰、坦桑尼亚、南非、赞比亚、津巴布韦。

  南共体国家首脑在约翰内斯堡山顿会晤。南非还签署了一份修正案。

  南共体自由贸易区有望成为非洲大陆最大的区域性组织,覆盖地区总人口达2.3亿,旨在通过实施自由贸易后的许多优势改善该地区居民的生活水平。

  自由贸易区的正式启动在地区一体化进程中具有里程碑意义,将通过增加商机、就业机会、加强投资、扩大市场,帮助地区迅速产业化。

  南共体自由贸易区脱胎于1996年签署的《南共体贸易议定书》。随着关税被分阶段废除,自由贸易区得以正式启动。鉴于比较优势原则,非洲国家需要整合资源,相互取长补短,成员国应当生产和出口那些具有相对优势的商品,进口那些自己不能有效生产的商品。

  目前,只有3个南共体国家没有开始实施自由贸易区:安哥拉、刚果(金)、马拉维。

  安哥拉和刚果(金)由于近期面临的冲突申请延期,马拉维因在削减贸易壁垒方面未能达标,目前暂不能执行自由贸易区有关协定。根据协议,85%的商品在南共体自由贸易区内免征关税。

  在此次南共体峰会上,印度洋中的小岛国塞舌尔决定立即退出,该国在2000年出于经济原因加入南共体。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH