安哥拉:十月份石油出口有望创新高增长率达14%

2008年08月19日

  葡萄牙里斯本8月19日电-据彭博通讯社报道,10月份安哥拉石油出口有望创新高,达到每天199.6万桶,较2007年同期增长14%。

  彭博通讯社援引该销售计划称,出口增长的主要原因是Mondo油田和卡宾达油田石油产量增长。Mondo油田的石油日产量将达12.26万桶,增长93.6%。卡宾达油田的石油日产量将达24.516万桶,增长29%。

  在新投产的油田中,Saxi Batuque油田(埃克森美孚公司)是一个亮点。该油田的石油日产量有望于10月份达到9.2万桶,年底有望达到20万桶,从而赶上Mondo油田。

  主要石油出口公司是英国石油公司、道达尔公司、雪佛龙公司、埃克森美孚公司等跨国公司。

  今年安哥拉超过尼日利亚,成为撒南非洲最大的石油生产国。尼日利亚石油产量因生产设施受到叛军攻击而降低,受攻击影响最大的是荷兰皇家壳牌石油公司的生产设施。

  尼日利亚石油油质更轻,含硫量低,因此更受市场欢迎。安哥拉石油油质更重,价格低一些。

  据英国石油公司公布的数据,去年安哥拉的石油日产量为172万桶,而尼日利亚的石油日产量为236万桶,排在安哥拉之前。

  今年六月,形势出现的反转,安哥拉石油日产量达190万桶,而尼日利亚的日产量降至184万桶。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH