莫桑比克:2001-2007年期间矿业投资额超过2亿美元

2008年08月25日

  莫桑比克马普托8月25日电-莫桑比克国家矿产局局长法迪马•穆玛德周五称,2001-2007年期间莫桑比克矿业的投资额达2.17亿美元。

  她说,“增长很大,2001年矿业的投资额只有3000万美元左右。因此,我们认为矿业活动的发展取决于市场需求,也受到去年财政法批准的带动。”

  穆玛德还指出,许多公司表示对进入莫矿业感兴趣。

  她说,“2001年共有140份申请,但是,目前增长到了1100份。矿业活动很有活力,每天我们都能收到那些希望探矿、勘测和获得开采许可证的申请”。

  她说,目前共有42家公司有煤矿开采许可证,其中95%位于太特省,剩下的5%位于尼亚萨省。

  穆玛德说,“煤矿开采仍然处于起步阶段,但是,我们指望煤炭提高产量、增加莫桑比克的矿业出口,提高国内生产总值”。

  她还说,除煤炭以外,矿业的其它领域也呈现强劲增长。

  “例如,莫马矿的重矿物已经开始出口,我们已经获得大量收入。钽铁矿也开始出口,小型贵金属和宝石项目也启动了生产。除普通税以外,那些项目还缴纳生产税。今年将向国库交纳300万梅蒂卡尔。”

  就煤炭而言,莫桑比克港口铁路公司执行总裁阿德利诺•梅斯基塔最近称,随着煤炭勘探和/或出口经营许可证的数量增加,越来越多的公司在竞争塞纳铁路和贝拉港(物流运输链)的专用权。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH