安哥拉:Sonangol将业务决策中心从里斯本转移到罗安达

2008年08月27日

  葡萄牙里斯本8月27日电-据安哥拉天主教大学的一份研究,安哥拉石油公司Sonangol正在实施政府的国际化战略,并通过增加在金融业的股份将业务决策中心从里斯本转移到罗安达。

  安哥拉天主教大学科学研究与调查中心在“2007年安哥拉经济报告”中指出,Sonangol已收购或正在收购安哥拉千禧银行49.9%的股份、葡萄牙投资银行49%的股份、以及安哥拉托塔银行25%的股份。

  该研究最近公布,由安哥拉经济学家阿尔维斯•达罗沙整理完成。研究称,“政府转移那些葡资安哥拉金融机构决策中心的战略主要通过Sonangol实现”。

  “‘进攻’葡萄牙金融市场也是启动安哥拉经济国际化的一种方式。安哥拉经济国际化的另外一个轴心”在巴西。

  他说,“通过与圣精银行合作,Sonangol计划参与巴西石油勘探的大型投资”。

  最初,Sonangol也计划收购圣精银行的部分股份,但是,双方选择联合勘探巴西石油。

  研究称,“Sonangol等国有公司是政府实施其社会与经济政策的工具,可以用于达成某些目的,包括安哥拉经济国际化”。

  该报告还指出,需要让安哥拉经济多样化,促进非石油业的发展,以及开展罗安达以外地方分权活动。目前,安哥拉的投资日益增长,去年增长了31%。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH