莫桑比克:当局就提高天然气配额进行谈判

2008年09月03日

  莫桑比克马普托9月3日电-据莫桑比克《新闻日报》称,莫桑比克当局目前正在与莫桑比克共和国管道投资公司(Rompco)就提高莫桑比克天然气每年的配额进行谈判。目前的配额是580万百万焦耳,不能满足需求。

  莫桑比克共和国管道投资公司(Rompco)是一家合资企业,南非萨索尔天然气公司占50%的股份,南非iGHas公司占25%的股份,莫政府通过莫桑比克管道公司占25%的股份。

  该报援引马托拉天然气公司总裁Bruno Morgado的话说,“我们要求每年至少供应1000万百万焦耳天然气,以满足因马托拉与马普托工业发展而带来的日益增长的需求,目前的580万百万焦耳不够用”。

  Morgado指出,“目前,在1.14亿百万焦耳的天然气年产量中,约1000万-1400万百万焦耳必须供应给南非,然而这部分天然气仍然没有市场。我们想把这部分天然气供应给莫桑比克”。

  他说,目前使用天然气作为主要能源的公司每年要消耗掉580万百万焦耳,几乎是该国的最高配额。

  南非萨索尔公司负责莫桑比克伊尼扬巴内省彭德与泰玛尼的天然气勘探,该公司每年向莫桑比克供应600万百万焦耳,以便满足国内需求。

  然而,Morgado指出天然气需求和最近彪升的高油价导致莫工业对天然气的需求日益增多。

  据估计,20多家公司,包括Mozal铝厂和石油生产公司把天然气当作主要能源来源。

  Morgado说,“因此,莫桑比克的配额将完全被那些进入马普托与马托拉天然气配送网的新公司吸收掉”。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH