莫桑比克:莫国家石油公司将在布济区块勘探天然气

2008年09月04日

  莫桑比克马普托9月4日电-莫桑比克《新闻日报》援引莫桑比克政府发言人路易斯•科瓦内的话说,莫桑比克政府已经授权莫桑比克国家石油公司(ENH)在布济区块勘探天然气。

  科瓦内说,授权已经正式公布,内阁会议也批准了莫国家石油公司在布济区块开展石油勘探与生产的特许协议。

  科瓦内说:“业已证明该地区蕴藏天然气。勘探阶段的特许期限为八年。莫国家石油公司将获得25年期限的开采与生产特许权。我们相信这将有利于莫国家石油公司(目前拥有全部权利)与合作伙伴在投资方面进行联系。”

  据估计,布济区块的天然气储量在100亿至170亿立方英尺间。如果该区块开始开采与生产,就将成为莫桑比克的第二个天然气项目。第一个项目是南非萨索尔石化公司正在开发的彭德和泰玛尼天然气田,储量约为3.7万亿立方英尺。

  虽然已经探明莫桑比克拥有庞大的天然气储量,但是莫桑比克面临着国内技术和财力不足、市场不大的问题,因此莫桑比克与南非(能源需求不断增长)2003年签署了一份合作协议,准备投资12亿美元在两国间铺设天然气输送管道。

  萨索尔公司最近宣布,该公司目前正在莫桑比克伊尼扬巴内省彭德与泰玛尼展开地震勘测,重新评估天然气储量,改善天然气储量的开采利用。气田的天然气年产量将从目前的1.2亿百万焦耳提高到1.83亿百万焦耳。

  科瓦内说,此次内阁会议还批准了Petronas Carigali Mozambique公司(占90%的股份)和莫国家石油公司在鲁伍马(Rovuma)区块3号区和6号区开展石油勘探与生产的特许协议。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH