新关税税则将支持安哥拉工业化

2008年09月08日

  安哥拉罗安达9月8日电-安哥拉今年9月8日(周五)完成的新关税税则旨在鼓励工业化,并促进安哥拉经济多样化。而目前安哥拉的经济高度依赖石油出口。

  新关税税则(2007年版)由安哥拉财政部建立,免除了原材料、工业设备、工业半成品的进口税,并降低了58类基础物品的关税,以降低终端消费者购买这些产品时的价格。

  《安哥拉日报》援引海关现代化部Sao de Matos最近的话说,“通过提高一些农产品的进口关税,如玉米粉、木薯、肥皂条(蓝色)、蔬菜油、全脂奶、豆类、大米、蔗糖,购买这些产品的成本增加,因为这些产品的国内产量仍然比较低”。

  Sao de Matos在扎伊尔省Soyo举行的报关代理人和当地投资商澄清会议上称,新税则简化了手续,并废除了增值税。

  如果进口商(目前)交纳6种税,在引入新税则之后,他们将只需要交纳4种。那些免税产品,如设备、原材料、辅助材料目前将只需要交纳总报关费。

  他说,新税则“不仅降低了一些税率,而且调高了另外一些税率,旨在改善这部分产品在国内的生产”。

  随着这些变动,在所有的进口货物中,33种产品的关税增长,19种产品的关税不变。

  安哥拉海关法于2007年1月2日生效。包括了世界贸易组织、世界海关组织和南部非洲发展共同体要求该国海关系统进行改革。

  当地工商业界对此改革表示欢迎,安哥拉工业协会称工业投资将更具吸引力,特别是在降低机械设备税之后。

  “低税率将意味着更加资本主义化,这将推动投资的增长,从而带动就业。安哥拉工业协会会长若泽•塞韦里诺最近证实,低税率不久将成为现实”。

  “对于一些安哥拉自己有能力生产的产品,例如农业产品、渔业产品和农工业产品、以及饮料,需要提高税率,这一点很重要,因为安哥拉需要保护国民工业,提高外汇储备,然后将这些资源重新分配到经济增长和发展的关键领域。我们希望,新税则越早颁布越好,相关机构可以实施,国内生产行业需要更好的条件才能与进口产品竞争”。

  塞韦里诺解释说,经此改革之后,拆散的一部设备比一部已组装好的设交纳的关税低,这有利于在国内建厂,特别是计算机、家用电器、甚至车辆,这样会创造新的就业机会。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH