安哥拉:安哥拉将于2009年1月担任石油输出国组织轮值主席

2008年09月16日

  奥地利维也纳9月16日电-周四在此间获得提名之后,安哥拉石油部长德西德里奥•科斯塔将于2009年1月担任石油输出国组织轮值主席。

  2006年12月,安哥拉在石油输出国组织在尼日利亚首都阿布贾举行的43次临时会议上成为该组织的正式成员。

  目前,美国进口石油的5%(每天49.6万桶)来自安哥拉。今年第一季度安哥拉超过沙特成为中国最大的原油供应国,此期间安哥拉对华石油出口增长55%。

  安哥拉已赶超尼日利亚,成为非洲最大的石油生产国。
国际能源机构公布的数据显示,去年安哥拉的石油日均产量为161万桶,增长18%。

  这将是安哥拉首次担任石油输出国组织轮值主席。

  除安哥拉以外,石油输出国组织的成员国还有:阿尔及利亚、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、伊拉克、伊朗、利比亚、印尼、尼日利亚、委内瑞拉、科威特、卡塔尔。

  石油输出国组织将于12月在阿尔及利亚召开特别会议,印尼将不会参加会议,印尼已宣布退出该组织,因为该国已成为石油进口国。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH