葡萄牙、莫桑比克、巴西的经商环境最优越

2008年09月16日

  美国华盛顿9月16日电-据世界银行公布的“全球经商环境报告”,葡萄牙、莫桑比克、巴西是经商环境最优越的葡语国家。

  在这份上周公布的“全球经商环境报告”中,莫桑比克再次得到了世行的极大好评。尽管列在181国家中的第141位,莫桑比克仍然是排名最好的葡语非洲国家,去年排名最好的是佛得角。

  “通过颁布新劳动法,莫桑比克在雇用员工方面比较方便。 世行称,新劳动法提高了定期合同的最长期限,并减少了解雇员工的通知期限。”

  引入了新电子版纳税申报表格,“简化”了交税手续,这一举措比较积极。此外,该国还为收入达250万梅蒂卡尔的公司增加了简单的免税代码范围。

  莫桑比克最好的方面是投资者保护(列第38位,甚至高于经合组织国家的平均水平)与纳税(第88位); 莫桑比克最差的方面是劳动力市场(第161位)与办理建筑许可(第153位).

  除此以外,该研究指出,“随着更多法官接受了正式连续的培训、更多限制性业绩管理措施、更强有力的行政支持,莫桑比克的法律系统有望得到改进,有助于加快合同执行的速度。”

  据世行称,在莫桑比克,成立新公司平均需要26天,纳税需要37个手续,这将需要230个小时。商业合同付款的纠纷需要730个天才能解决,费用比欠款还要高(平均为142.5%)。

  世行的报告是根据投资者在各个国家的“10个经商阶段”所需花费的时间和成本来为国家进行排名,包括创办企业、办理建筑许可、雇用员工、财产登记、企业贷款、投资者保护、纳税、跨境交易、合同执行安全、关闭企业。

  新劳动法对市场灵活性造成消极影响是导致佛得角今年排名降低的主要原因。今年佛得角排第143位,比去年降低了6位。

  “2008年4月,佛得角公布新劳动法,使雇用新员工更加困难,”并且“降低了使用定期合同员工的灵活性,限制了他们的雇用期。 新劳动法还使解雇员工更加困难,通知期从30天增加到45天。”

  安哥拉列第168位,“由于实施新的‘一站式商业办公室’缩短了2个月的时间,成立公司的时间与手续得到改善。”

  “为了改善在罗安达办理建筑许可的过程,罗安达省政府负责组织并向水电监管机构提供与建筑许可相关的文件,”加速了该办理过程。

  安哥拉最好的方面是投资者保护(第53位),最差的是合同执行力度(第179位)和雇用员工(第174位)。

  目前,在安哥拉成立一家公司平均需要68个工作日,纳税平均需要约272小时。

  据世行称,在参评的全球181个经济体中,几内亚比绍列第179位,没有实施任何有价值的改革。

  世行也提到圣多美和普林西比缺少改革,圣普列第176位,东帝汶列第170位。

  葡萄牙与巴西继续是经商环境排名最高的葡语国家,分别排第48位和第125位。

  “葡萄牙实施了破产法改革,不再需要在媒体上公布无力偿还债务的信息,为小债权人引入快速破产手续,并限制了法院诉讼程序”。

  该国还引入了在线申请建筑许可的方式。

  巴西在国际贸易方面得到改善,特别是出口所需时间缩减为四天,并且把进口与出口报关系统合并成海关新申报系统“Siscomex Carga”。

  “由于使用‘Via Verde’系统的贸易代理商数量增长,可减少检查以提高过关速度。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH