莫桑比克:惠誉国际评级称莫财政状况稳定,但受社会指标与投资环境的影响

2008年09月25日

  美国纽约9月25日电-惠誉国际评级周三称,莫桑比克财政状况稳定,但是受到社会指标与经商环境的消极影响,制约了中小型投资。

  惠誉还称,莫桑比克目前的评级“受到了历史强劲增长的支持,在过去5年中平均每年增长7.7%。在过去十年中,莫桑比克在所有同类[评级]国家中出口增幅最大,过去5年中平均投资率也最强(31%)。”

  惠誉给莫桑比克的短期与长期外币债务的评级仍然是“B”,国内货币债务的评级是“B+”,前景“稳定”。

  最高的级别是“AAA”,最低的是“C”。目前,在国家或公司在进行贷款谈判时,评级很重要。如果不还债的可能性降低,债权人的收益(利率)将会低一些。

  惠誉称,“莫桑比克的经济政策与改革正确,自然资源领域的投资很强,且援助国对该国进行了坚实的支持,这促进了评级结果,并改善了经济的抗冲击能力”。

  惠誉还指出,公共财政得到改善主要是由于债务免除,该国公债比率从2005年的83%降低到去年的45%。但是,据预计莫桑比克将“更加依赖外来援助”。

  惠誉指出,莫桑比克改善财政状况的主要障碍是脆弱的社会发展,即教育、文化、性别平等、人均GDP、以及“巨型工程”以外的投资环境。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH