莫桑比克:2009年出口额有望增长8.9%

2008年09月29日

  莫桑比克马普托9月29日电-莫桑比克财政部长曼努埃尔•郑周六在此间称,2009年莫桑比克出口货值有望达到29.26亿美元,较今年的预计值增长8.9%。

  曼努埃尔•郑在内阁会议结束后告诉记者,按照莫政府刚刚通过的“2009年社会与经济计划”,不计算大型工程,莫桑比克将拥有足够的外汇储备净值支撑五个月的货物与服务进口。根据政府首脑的活动日程,内阁会议通常在周六召开。

  曼努埃尔•郑还表示,“社会与经济计划”的主要目标是经济增长7%,年通货膨胀率低于8%。

  按照“社会与经济计划”,莫政府的工作重点是创造越来越好的投资环境,适当地保护环境,提高教育、医疗、供水与卫生、道路、能源等公共服务的数量和质量。

  在会议上,内阁成员还分析并通过了2009年国家财政预算方案,预算方案和“社会与经济计划”现已提交议会讨论。

  曼努埃尔•郑表示,预算方案有望促进增长模式,确保综合消费物价指数的稳定,提高出口的竞争力和多样化。

  在此次内阁会议上,政府还通过了“小纳税人简化税法”,这是一种直接税,适用于从事小规模农业、工业、商业经营的个体或公司。

  设立该税种的目的是降低小纳税人履行纳税义务的成本,降低小纳税人的审计成本。

  曼努埃尔•郑表示,此举的目的是鼓励在非正规市场经营的个人转向正规市场经营。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH