圣普:“关键”时刻石油部长职位易主

2008年10月20日

  美国华盛顿10月20日电-圣多美和普林西比准备更换石油部长。分析家称,考虑到该国石油业目前的情况,此次石油部长职位易主正处在“关键”时刻。

  圣普总统弗拉迪克•德梅内塞斯上周任命卡洛斯•费尔南德斯•马贵斯替换了阿戈什蒂纽•里塔。

  除了是与总统相关的“民主运动改革力量”(MDFM)党员以外,新任石油部长主要是与私营产业联系密切。

  马贵斯马上需要开展的任务将是改动石油法框架。这一变动旨在批准石油区块的直接谈判,准备圣普专属经济区区块的下一轮投标,并监督目前正在进行的勘探工作,特别是中石化的工作。

  卡洛斯•费尔南德斯•马贵斯将还必须解决一些更棘手的问题。

  主要的一个问题可能是圣普与尼日利亚共同开发区第5、6号区块。圣普政府将从中获得261亿美元的签约金,虽然所谓的股东差别(ICC/OEOC第一与Filthim-Huzod第二)在推迟付费。

  勘探工作只有在支付签约金之后才能开始,(在共同开发区第1号区块,运营商是雪佛龙德士古)先进勘探工作没有发现具有商业开采价值的石油蕴藏量之后,推迟付费仍然在该国产生了更多忧虑。

  国际货币基金组织在关于圣普的最新报告中强调,该国的中长期前景“非常依赖于石油出口与石油收入”。

  该报告称,“在投资商已经支付签约金的共同开发区1-4号区块中,石油勘探正在进行,虽然能否发现具有商业开采价值的石油蕴藏量仍然不确定”。

  货币基金组织的分析家还指出,能否支付第5、6号区块签约金“仍然不确定”,至此,分配区块的进程应当进行。

  为了准备专属经济区的许可,国家石油局准备了一个“石油业战略”与相关立法,但是由于政治不稳定与政府变革,这些都被推迟实施。

  由中石化、ERHC、Addaxis运营的第2号区块(692m2)的勘探工作有望在未来几星期内启动。

  由ERHC与Addax运营的第4区块也预计在未来几星期内启动。

  货币基金组织专家在最近访问该国时向圣普当局提交了他们称为相反的“中期局面”,以便说明风险并同时暗示,石油发展进程依赖于宏观经济政策。

  首先,基于初步预计,假定未交的签约金于今年支付,石油生产于2014年启动,因此直到获得石油出口收入之前,圣普可以一直使用国家石油帐目(NOA)。

  然而,在签约金“不确定延期”支付的情况下,国家石油帐目“可能会很快用完”,甚至在2013年之前用完。

  “此外,未来几年的外部预算支持将会有限。 在这种最差的局面下,支出会大大减少,官方储备会耗尽,高通货膨胀与货币贬值将不可避免。”

  “石油收入管理法”让圣普议会有权力监督签约金和其它收入的使用。

  圣普当局正式宣布,支持“采掘行业透明度行动计划”,成立了一个国家委员会,并指派了一位协调员负责应用标准。

  10年前,由于圣普与中国台湾关系紧密,中国断绝了与圣普的外交关系。

  然而,去年有迹象显示,两国可能会挽回关系,即中国-葡语国家经贸合作论坛(澳门)常设秘书处秘书长赵闯在一份声明中称,圣普加入论坛的“大门一直敞开着”。

  赵闯称,圣普的一位部长参加了2006年的论坛部长级会议,这是“具有象征意义”的一步。依照中葡经贸合作论坛的目标,中国一直“敞开着让所有葡语国家加入论坛的大门”。

  同时,中国的商务代表团频繁地访问圣普,调研该国市场,着眼于在该国投资。

  圣普的一些政党提倡与中国走的更近一些,特别是国民联邦(Confederacao Democratica Nacional)。圣普联合政府的组成政党之一:圣普解放运动-社会民主党也赞同圣普重新建立与中国的外交关系。

  一些分析家认为,中国与圣普建交的决定性因素在于安哥拉。安哥拉与圣普有着悠久的历史与文化关系,最近安哥拉提高了经济与政治的重要性。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH