莫桑比克:银行将与自动取款机连接

2008年10月22日

  莫桑比克马普托10月22日电-莫桑比克中央银行行长埃内斯托•戈弗周一称,莫央行计划今年成立“银行间服务公司”(SIBS)。SIBS公司将在莫桑比克所有从业银行之间建立链接。

  戈弗在莫桑比克标准银行马夏瓦新分行开业典礼上表示,该举措的目的是创造条件,使得一家银行的借记卡(威士电子借记卡)可以在另一家银行的自动取款机上使用。

  莫桑比克《新闻日报》援引戈弗的话说,通过这种银行间联系,该公司可以提供一种安全的金融服务,“流通中纸币和硬币将逐渐被电子货币取代”。

  戈弗称,为了推行这项措施,莫央行已经与威士卡公司签署了一份协议,争取实现“全国任何一个地方出现的本国货币交易都可在当地完成,从而大大降低银行服务接入成本”。

  戈弗说:“以前,所有的结算工作都在国外、即英国完成。通过这项协议,我们已经迈出了重要的一步。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH