安哥拉:何鸿燊的Geocapital公司进军安哥拉银行市场

2008年10月24日

  葡萄牙里斯本10月24日电-Geocapital公司总裁兼股东若热•费罗•里贝罗告诉葡萄牙《经济日报》,Geocapital已经与安哥拉国家石油公司Sonangol建立了合作关系,从而进入安哥拉金融市场。

  费罗•里贝罗称,为此,已经成立了Geopactum公司。Sonangol旗下的两家公司:大西洋私人银行(BPA)和Global Pactum保险公司将持有Geopactum公司50.01%的股份,Geocapital持股49.9%。

  费罗•里贝罗称,交易的内容还有:Geocapital公司在大西洋私人银行持股,该进程有望与葡萄牙千禧银行的进程同步。按照千禧银行与安哥拉近期签署的一份协议,千禧银行将把安哥拉千禧银行49%的股份分别卖给Sonangol公司(29.9%)和大西洋私人银行(20%)。

  目前尚未确定Geocapital公司在大西洋私人银行参股的日期和细节(直接出售股份或者增资)。

  《经济日报》报道,然而,Geocapital的持股比例或者Geopactum的持股比例将与千禧银行的持股比例相近,即10%左右。年底前将完成交易。何鸿燊个人已经直接和间接持有千禧银行3%的股份,这对交易有一定的影响。

  2007年Geocapital公司首次进入几内亚比绍银行业市场,收购了西非国家银行(BAO)的多数股份。西非国家银行是几比最大的金融机构。

  六个月后,Geocapital公司进入莫桑比克,组建了Moza银行。Moçambique Capitais持有Moza银行51%的股份。该公司由250多个私人投资者组成。Geocapital公司持有其余的49%股份。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH