第9届葡萄牙-巴西峰会将讨论语言与电信话题

2008年10月27日

  巴西萨尔瓦多达巴伊亚10月27日电-葡萄牙与巴西高层将于本周会面,第9届双边峰会将促进葡萄牙语和葡语世界在全球问题上的“声音”,并在豪迈的“大电信”大西洋项目上取得进展。

  此前,葡萄牙总理若泽•苏格拉底称他希望,两国电信业的“战略”关系能有一个“商业性的解释”。该峰会仅在这番谈话两个星期后举行。

  “与巴西电信业的关系是葡萄牙战略立场的一部分,我们希望这个联盟将为葡语世界带来一个商业性的解释。”

  苏格拉底是在参加巴西商业首脑集团(Lide)第13届会议上向巴西向电信部长与巴西电信业一些最出名的经理们提到上述信息的。该会议首次在国外(里斯本)举行。

  巴西电信部部长赫里奥•科斯塔在会议上告诉《经济日报》,“欢迎”葡萄牙股东参与到巴西电信公司和巴西电信运营商Oi的合并中来。

  科斯塔强调,然而,巴西将始终持有多数股份。

  最近,巴西国家电信管理局已批准改变立法,允许巴西电信公司和巴西电信运营商Oi的合并。业内分析员称这是项目的起点。目前,葡萄牙电讯集团与西班牙Telefónica集团合作在最大巴西移动通信运营商Vivo中拥有股份。

  该项目被媒体称为葡语世界的“大电信运营商”,因为该项目的初期主要推动人之一:葡电讯集团原首席执行官、目前董事长恩里克•格兰纳德鲁,还希望将葡语非洲国家的运营商纳入进来。

  电信谈判不在萨尔瓦多峰会的正式日程之内,但是,该主题有希望由两位电信部长提出,甚至将成为一个政治支持新声明的主题。

  为了进入巴西纪念十周年,葡电讯集团将利用契机为PT Inovacao在萨尔瓦多达巴伊亚的新软件研发中心举行落成典礼。 巴伊亚州政府与巴伊亚联邦大学都参与了该项目。

  据巴西利亚的消息,双边工作会议旨在“加强巴西与葡萄牙的经贸关系”。

  葡萄牙外交部长路易斯•阿马多为准备该峰会最近访问了巴西首都。他选择国际环境中的葡萄牙语作为会议的中心主题。

  葡、巴两国已试图合作让葡萄牙语在国际上成为一种标准语言,即让葡萄牙语成为联合国与地区组织的工作语言。

  葡语国家共同体的另一个雄心是让两国在政治、外交与战略水平上协同合作,为葡语世界在全球问题上的“声音”增加分量。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH