中国准备把在非洲成立的经济贸易合作区数量增加到10个

2008年11月03日

  中国北京11月3日电-据中国社会科学院非洲研究主管援引外交消息人士的话称,中国正在准备把在非洲成立的经济贸易合作区数量翻一番,从5个增加到10个。

  贺文萍在里斯本的中国与非洲国家关系会议上告诉Macauhub,“一位中国高级外交官最近告诉我,非洲经济贸易合作区的数量可能会增加到10个”。

  中国国家主席胡锦涛许诺,2010年之前在非洲建立经济贸易合作区。如果北京证实这个消息,她说,佛得角将会是第一个建设合作区的国家。

  2006年11月,胡锦涛在北京中非论坛峰会上许诺,三年内,将在非洲成立5个经济贸易合作区,以加强“中非合作”。

  贺文萍说,“考虑到非洲政府的积极反应,中国认真考虑增加合作区的数量,因为不止5个国家对此感兴趣”。

  2006年2月,中国在赞比亚Chambishi铁矿石勘探区成立了第一个经济贸易合作区。 中国随后宣布,第二个合作区将位于西非海上的毛里求斯岛,大部分观察员预计第三个合作区将位于坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆。

  竞争两个剩余名额是国家有:佛得角、尼日利亚、利比里亚、埃及。各国都希望利用合作区促进各自经济增长。中国把这些合作区称作通过公路、铁路、航线连接的整个非洲大陆的经贸“肺”。

  贺文萍说,“中国的目标是与非洲国家分享我们的发展经验,并帮助他们发展,经济增长模式包括向中国出口一些中国需要的商品与产品”。贺文萍把中国与非洲国家的贸易关系与以前的中国与美国进行了比较。

  她说,“非洲发展最重要的因素是中国市场上的机遇,就像以前美国市场向中国提供的机遇一样。 这是非洲发展的未来”。

  2007年底,中国驻佛得角大使称,考虑到佛得角基础设施的质量,很有可能在圣文森特岛成立一个经济贸易合作区。

  北京许诺投资8亿美元的赞比亚项目,被视为是未来经济贸易合作区的蓝图。 Chambishi合作区通过免税措施,旨在吸引中国公司到这些地区,这将帮助发展轻工业、贸易、服务业,因此创造新的就业机会。

  北京已许诺投资向毛里求斯岛约5亿美元,创造7500个就业机会,每年出口收入超过2亿美元。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH